<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
튼튼한 지구에서 살고 싶어 이어령의 춤추는 생각학교 9
이어령 지음, 조승연 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

두 주먹을 꼭 쥐고 태어나는 아기들, 뱃속에서 생긴 손톱에 아기집이 상처를 입을까봐 두 손 모두 주먹을 꼭 쥐고 세상 밖으로 태어난 아기들이... 자라면서 크건 작건 자연을 할퀴는 날카로운 손톱이 되어간다는...... 마음을 콕~ 찌르는 글로 시작하는 이 책은, 환경의 중요성과 자연 생태의 중요성을 깊이 있게 다루고 있다.

본문은 물과 흙, 지구 온난화 현상, 산성비와 황사, 숲과 야생동물, 유리와 알루미늄, 자원과 화석 연료, 여러 에너지원에 대하여 다루고 있다. 생명의 젖줄인 물과 생명을 키우는 흙의 오염은 동.식물 모두에게 치명적일 수 있음을 이야기하고, 물과 흙을 건강하게 되돌릴 수 있는 작은 실천들을 적고 있으며, <북극의 눈물>로 그 심각성을 더욱 느끼게 했던, 지구온난화의 문제점을 다룬 페이지에선, 우리나라의 '이산화탄소 증가 속도가 세계에서 가장 빠르고, 세계에서 열 번째로 이산화탄소를 많이 배출하는 나라'라고 해서 가슴을 철렁하게 만들기도 했다.

지구온난화, 산성비, 황사에 대해서 다룬 뒤에 나오는 산소공장 밀림 이야기는, 깨끗한 공기를 만들어 주는 숲과 밀림을 왜 보호해야하는지 더욱 절실히 느끼게 해주며, 사라져 가는 야생동물 이야기를 통해... 동.식물도 살 수 없는 지구라면 인간들도 살아갈 수 없음을 경고한다.
본문 중에 다룬 고릴라들의 친구이며 연구가였던 다이앤 포시의 죽음은 참으로 마음 한 켠을 씁쓸하게 만들었는데, 이 책을 읽고난 후 좀 더 자세하게 '다이앤 포시'에 대해서 알아보는 시간을 만들어 준 글이기도 했다.

쓰레기를 재활용하지 않았을 경우 심각한 오염이 되기도 하지만, 잘 활용하면 유익한 자원이 될 수 있음을 유리와 알루미늄을 들어 설명하고 있으며, 환경에 좋은 에너지 개발이 절실히 필요한 때임을 화석연료 고갈과 환경오염을 들어 이야기하고 있어, 우리아이들이 쉽게 이해할 수 있도록 해준다.

해마다 멸종되는 생물 개체수가 늘고, 기형 출산, 원인 모를 병들이 늘어나는 요즘은, 그 원인을 환경 오염에 두고 있기도 하다. 환경 오염의 주범은 바로 인간들이기에 완전하게 되돌릴 수는 없다 하더라도, 사람들 스스로 오염을 줄이고자 노력하고, 병든 지구를 치료하는데 조금씩이라도 서로서로 실천할 수 있는 방법들을 배워나간다면, 그래도 조금씩 튼튼해지는 지구를 만들어 볼 수 있지 않을까?

마지막 장인 '자연과 사람이 더불어 살아가려면'에 실린 '까치밥'과 '고수레' 그리고 '오합혜' 이야기는 작은 울림으로 다가와 박힌다.
우리가 지금 이나마 행복한 삶을 누릴 수 있는 것은, 조상들의 마음 속에 하찮은 짐승까지 따뜻하게 보살피려는 사랑이 깃들어 있었기 때문이야. 그것이 바로 우리 문화의 밑바닥에 깔려 있는 귀중한 재산이란다. - 129쪽
우리의 다음 세대, 그 다음 세대로 이어지는 후손들에게 지금의 우리는 어떤 평가를 받을까?
자연을 소중히 여기고 보호하려는 작은 실천 한 걸음이 중요한 때이다.