세계의 새 ㅣ DK 아틀라스 시리즈
바바라 테일러 지음, 리차드 오어 그림, 윤무부 옮김, 박선오 외 감수 / 루덴스 / 2009년 9월
DK사의 명성이야 익히 알고 있기에, <DK 아틀라스 시리즈>책들에 대한 기대치도 그만큼 컸다고나 할까. 이 책은 기대치 만큼의 높은 만족도 안겨준 책이다. 판형이 크다보니, 페이지마다 실려있는 삽화 또한 시원시원할뿐만 아니라 여러 각도에서 다양하게 다룬 그림과 지도, 표식들이 매 페이지마다 펼쳐지는데도 복잡하단 느낌이 전혀 들지 않아 좋다.
놀랍도록 생생한 세밀화들과 실사들로 구성되어 있다보니, 그림을 보는 것만으로도 충분히 이해가 가능하기에 미취학아동들에게도 쉽게 접근하여 보고 익힐 수 있는 책이지 싶다. 물론, 초등 이상의 아이들에겐 더없이 멋진 그림 백과사전이다.
초등교과와도 연계가 되어 있어 학습백과로도 부족함이 없는 책이다.
'새란 무엇인가?'를 첫장으로, 극 지역과 툰드라, 침엽수림, 낙엽수림, 초원지대, 관목지대, 사막지대, 우림지대, 강.늪.습지.호수의 새들의 서식지에 대한 설명과 각 서식지에 사는 새들을 설명하고 있고, 나무 꼭대기근처, 나무 중간근처, 나무 아래근처에 사는 새들을 알려주는데, 전체적으로 서식지에 따른 맥락을 잡을 수 있어 좋다.

대륙별로 나누어, 북극, 아메리카, 유럽, 아프리카, 아시아, 오스트레일리아, 남극에 사는 대표적인 새들을 소개하고 있으며, 또 각 대륙마다 숲, 삼림, 사막, 습지 등등 서식지별로 나누어 그 지역에 사는 새들을 다루고 있다.
각 새들의 생태, 먹이, 특징 등을 조목조목 알려주고 있으며, 희귀하거나 재미있는 새들에 대한 이야기도 실려 있어서 흥미진진 참 재미있게 읽히는 책이다. 대륙 전체 지도가 그려져 있는 점도 마음에 든다. 지도를 보면서 그 대륙의 위치와 지형을 파악 할 수 있으며, 대륙의 특징, 기후등도 살필 수 있어 좋다.

새들의 절반 정도가 먹이, 물, 번식처를 찾아 이동한다는 것을 알려주는 '세계를 여행하는 새들' 편에서는... 철새들의 이동 준비 과정과 이동 경로, 길찾기에 대하여 알려주고 있으며, 가장 멀리 이동하는 철새, 가장 높이 날아 이동하는 새, 이동하기 전에 몸무게를 많이 늘리는 새 등등 재미있는 철새 이야기를 만날 수 있다. 우리아이는 이 페이지에 큰 관심을 보였는데, 새롭게 알게 된 새들의 생태가 신기하고 흥미로웠나 보다.
마지막 페이지는 '사라져 가는 새들'에 대해서 다뤘다. 멸종 위기의 새들을 살펴보고, 멸종위기에 처하게 된 이유를 설명해 놓고 있는데... 우리아이들에게 새들을 돕는 방법에는 어떤 것이 있는지도 꼼꼼히 알려주고 있어 그또한 마음에 쏙~ 든다.
<세계의 새>를 만나고 보니, <DK 아틀라스 시리즈>의 다른 책들에도 눈길이 간다. 생생한 삽화 보는 재미가 무엇보다 월등한 책이다보니~ 새에 대한 궁금증이 생길 때마다 쉽게 펼쳐서 살펴보기도 좋고, 책상 가까이 두고서 틈틈히 꺼내 읽기에도 그만이구나~싶은 생각이 든다.