기적의 한자 학습 1 - 1단계, 그림으로 기억하는 한자 길벗 기적의 학습법 20
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2009년 3월

작년부터 한자를 조금씩 조금씩 접해주고 있었는데, 초등1학년이 되고 나서 <기적의 받아쓰기> 입소문을 듣고, 구입해서 사용해보니 본문 구성이 참 체계적이고 알차다 싶은 생각이 들어서 길벗스쿨에서 출간되는 <기적의 학습법 시리즈>에 관심을 늘~ 두고 있었더랬다.
그러다, 이번에 <기적의 한자학습>이 눈에 띄었다. 각 단계별로 2권씩, 4단계로 나눠서 한자의 구성원리와 특성에 맞춰 학습할 수 있도록 되어 있는데, 내용이 쉽고 재미있게 그리고 체계적으로 구성되어 있겠다 싶어~ 기대가 되었다.

본문 학습에 들어가기 전 쓰여진 글인데, 아이들에게 한자공부를 왜 해야하는지~ 동기부여 해주기 딱 좋은 글이 실려있다. 부모들이 읽고 아이들에게 설명해주어도 좋고, 한번쯤은 아이들에게 직접 읽어보게 하는 것도 좋겠단 생각이 든다.

그 외에도 한자 학습을 위해 꼭 필요한 이론들(’필순의 기본원리’ 11가지 원칙과 ’부수’)을 담아 놓아서, 참으로 흡족했다.
첫 접근부터 필순의 원리를 익히고 부수에 대해서 공부하지는 않았지만, 조금씩 학습해나가면서 하나씩 설명해주는것도 매우 유익할 듯 싶다. 이렇게 한 눈으로 살펴 볼 수 있어, 필요할 때마다 보고 확인하게 해보는 것도 좋을 것 같다.

*** 이 책에서는 상형문자를 다룬다.

주 단위로 나누어서 4개의 한자를 배울 수 있도록 되어 있는데, 한 권에 7주차로, 한자 28개 익힐 수 있다. 첫번째로 다루는 한자들이 얼굴에 관한 것들이였는데, 한자를 쓴 바탕 그림이 그 한자와 관련된 그림이 그려져 있어 처음 한자를 시작한 아이들도 재밌고 쉽게 접근할 수 있겠다 싶은 생각이 들었다.

각 한자를 하나씩 하나씩 다루면서, 획순에 따라 차근차근 따라 써볼 수 있으며, 평소에 우리들이 곧잘 사용하는 단어 중에서, 관련 한자가 들어간 단어를 선택하여 알려주고 그 뜻과 사전적 의미, 예문까지 꼼꼼하게 알려 놓은 ’생활에서 만나는 한자’...
’이런 뜻도 있어요’ 코너를 통해서는, 다른 뜻으로 쓰이는 경우를 알려 주고 있어, 단순히 한자를 외우고 익히기에만 중점을 두지 않고, 생활 속에서 자주 듣는 어휘를 통해, 그 뜻과 의미를 제대로 이해하고 확장된 여러 뜻도 알게 해주니, 그야말로 마음에 쏙 든다.

글자의 변천과정도 다루고 있으며, 사진에서처럼 상형문자일 경우 한자의 어떤 부분이 어디를 나타내는지를 조목조목 알려주는데, 그래서 그런지, 더욱 쉽게 기억하고 외우게 되는것 같다.
또, 본문 중에 그려진 삽화들이 참 유머러스해서, 울아이는 삽화 보는 재미가 있다며 좋아라~한다.^__^

한 주에 배워야할 4개의 한자를 익힌 후에, 한번 더 쓰고 익힐 수 있는 페이지도 있고, 교과서에 나오는 어휘 중에서 앞서 배운 한자가 포함된 어휘를 골라, 한자로 표기하고 뜻을 알려주는 페이지도 마음에 쏙 든다.
’퀴즈로 배우는 한자’ 페이지는 그림글자와 한자를 맞게 찾아 줄로 이어보면서 한번 더 그림으로 쉽게 외우게 해준다.

이뿐만 아니라, ’재미있는 한자 이야기’페이지에서는, 이 주에 배운 한자가 포함된 고사성어를 다루고 있는데, 이야기로 쓰여 있다 보니, 울아이가 참 재미있게 읽는다. 유래도 배우고 고사성어 한자도 배울 수 있어 참 유익하다.

한자를 배우고 외우게만 하는 학습 구성이 아니라, 생활 속에서 만나는 한자어의 뜻도 배우고, 여러가지 배경지식도 얻을 수 있는 다양한 접근 역시, 기대한 만큼 마음에 쏙 드는 구성이라 해야겠다. 아이와 함께 주욱 해보니, 재미도 있거니와, 그림으로 쉽게 연상할 수 있도록, 다양하게 한자를 알려주고 있어서 그런지, 하고 난 후에도 기억을 오래도록 하는 것 같아 흡족하다.
마지막으로 ’형성 평가’를 통해, 얼만큼 기억하고 있는지 살펴볼 수 있는데, 틀리더라도 다시한번 짚어줄 수 있으니 정말  꼼꼼하게 학습할 수 있도록 만들어 놓은, 알찬 책이다.