방정환 동화집 ㅣ 처음어린이 5
방정환 지음, 한국방정환재단 엮음, 최철민 그림 / 처음주니어 / 2009년 9월
소파 방정환 선생님이 아이들을 위해 지으신 동화들을 묶어 한 권으로 엮은 동화집이다. 이 책 속에는 단편 <만년 셔츠>도 수록되어 있고, 장편인 <칠칠단의 비밀>도 수록되어 있는 동화집으로, 모두 12편의 동화들이 실려 있다.
크게 2장으로 나누어, 처음 읽는 새동화편에 5편의 단편 동화들이, 오랫동안 읽혀 온 동화들에 6편의 단편과 1편의 장편을 실어 놓았는데, 다시금 읽은 <만년 셔츠>는 여전히 감동을 안겨준다.
오랫동안 읽혀 온 동화들 7편 중에서도, 사실은 이 책을 통해 처음 읽은 동화가 꽤 많은데다가, 새롭게 수록된 동화 5편까지 포함하면, 방정환 선생님이 쓰신 좋은 동화들을 한 권으로 많이 만날 수 있게 되어서, 그 기쁨이 컸더랬다.
이 책에 실린 동화에는, 현재 쓰지 않는 단어들도 있고 맞춤법이 틀린 단어들도 들어 있지만, 최대한 원작의 의미를 살리고자 그대로 실어 놓았다고 한다. 하지만, 그 단어마다 괄호 안에 지금의 뜻을 알려주고 있기 때문에 우리아이들이 읽고 이해하는데 문제가 되지 않을 뿐만 아니라, 솔직히 원문 그대로 살려 실고자 한 그 부분이 되려 마음에 쏙 들었다.
물론, 이 책은 일제강점기때 쓰여진 만큼, 지금 내게도 생소한 단어들이 보이기는 하지만, 읽으면서 접하게 되는 그 단어들 (수신시간(도덕시간), 운동틀(철봉), 하학(학교 수업을 마침)등등) 아주 어릴적 울 시골동네 어른들이 쓰시던 말들이여서 그런지, 새록새록 정감이 묻어났기 때문이였는데, 지금의 우리아이들이 읽더라도, 당시에는 그렇게 표현했구나~알아가는 것도 흥미롭고 좋을 것 같단 생각이 든다.
방정환 선생님의 동화는 참 다양한 주제를 가지고 있다.
아무리 어려워도 희망을 잃지 않아야 함을 이야기 하기도 하고, 내가 어렵다하더라도 나보다 더 어려운 이웃들을 돌아볼 줄 알아야 함을 이야기 하기도 하며, 진정성과 도덕성, 인내와 끈기, 형제애와 효도 등등 우리아이들이 지녀야 할 바른 마음의 자세들을 우화를 통해서~ 동화를 통해서~ 넌지시 깨달아 알게 해준다.
역시, 방정환 선생님의 동화 속에는 아이들에 대한 사랑과 희망, 가족애와 동포애가 물씬 묻어나서 그런지~~ 읽고 있노라면 가슴이 찡해지기도 하고, 벅차 오르게 되는 것 같다.
이 책을 통해 다시금 방정환 선생님의, 우리아이들을 향한 사랑을 깊이 느낄 수 있었는데... 우리아이들을 위해 남겨 놓으신 그 동화들을 읽으며~ 참으로 긴 시간이 지나도 변치 않은 강한 힘이 느껴지는 건, 아마도 선생님의 그 마음이 고스란히 들어가 있어서가 아닐까?