손으로 따라 그려 봐 : 인체 (스프링) ㅣ 손으로 따라 그려 봐 시리즈 3
이승은 글, 박철권 그림 / 뜨인돌어린이 / 2009년 9월
<따라 그려 봐 우리나라 지도>를 구입하고 아이가 얼마나 좋아하던지, 얼마 안되어서 <따라 그려 봐 세계 지도>도 같이 구입해줬더랬다. 쓱삭쓱삭 지우고 쓰고 다시 지우고~~, 지루할 수도 있을 '지도' 공부를 참말 재미있게 할 수 있으니, 이런 형태로 또다른 시리즈책이 나왔음 하는 바람을 늘 가지고 있었는데, <따라 그려 봐 인체>를 보고 그 반가움이 참 컸다.^^
역시나, 이 책도 아이 반응 열광적이다.
학창시절, 공부할 때 책을 보고 중요한 포인트나 용어들을~ 적어가면서 외웠던 것처럼, 눈으로만 읽고 외우는 것과, 눈과 손이 함께 외우는 것에는 큰 차이가 있단다. 눈으로 보고 손으로 적는 활동은~ 훨씬 장기 기억 되기 쉽다고 한다.
이 책은, 그렇게 손으로 따라 그려보고, 명칭들을 적고, 퀴즈를 풀어 볼 수 있도록 되어 있어~ 외우고자 애쓰지 않아도 반복에 의해 절로 외워지게 하는 참으로 기특한(?) 구성이 아닐 수 없다.^^
하다가 잘못 썼다고?
혹은 한번 쓰고나면 다음엔 또 못쓴다고?
그럴 염려가 없다. 물 묻은 휴지로 쓰윽~ 지우면 감쪽같이 지워지니깐 말이다.
지웠다 썼다 반복해도 깔끔하게 지워지기 때문에, 여러번 반복이 가능한 책이다.
<따라 그려 봐 인체>편에서는 호흡기관, 순환기관, 소화기관, 배설기관, 뼈... 5장으로 나누어 다루고 있다. 매 장마다 똑같은 구성인데, 단순히 썼다 지웠다 반복할 수 있는 페이지만 삽입되어 있는 책이 아니라, 다양한 구성을 통해 확실하게 배우고 익힐 수 있도록 되어 있다.

각각의 기관을 설명하는데... <알고 싶어요>코너에서는 각 기관마다 명칭과 하는 일을 자세히 설명하고 있다.
삽화가 곁들어져 있어 더욱 이해하기 쉽고 재밌게 읽힌다.

설명글을 읽고 그 인체부분을 알게 되었다면, 그 다음으로는 만화를 통해 신비로운 인체의 기능들을 재미있게 배울 수 있다.

앞서 설명했던 인체기관을 한 번 더 그림을 통해 꼼꼼히 살펴 볼 수 있는 페이지...<꼼꼼히 살펴 보아요>
기관의 위치와 명칭을 익힐 수 있어 좋다.
그리고... 따라 그려볼 수 있는 페이지가 나오는데, 모두 4쪽이다.
처음엔 아주 쉽게~~ 따라 그려보면서 이동 경로, 명칭, 하는 일등을 익힐 수 있고~

마지막 따라 그려보는 페이지는 앞서 익힌 것을 모두 적어보는 페이지로,
한번 더 되짚어보며 머리 속에 쏙쏙~ 넣을 수 있어 참 좋다.
<도란도란 딸콩이 이야기>코너도 참 재밌다.
생활 속에서, 자연 속에서... 흥미롭거나 궁금했던 인체 이야기를 다루고 있어, 배경지식 얻기에도 그만이다.

이제껏 배웠던 내용을 사진을 통해 다시한번 점검해보는 ...<여기가 어디일까?>코너를 읽고 나면 <바로바로 퀴즈>코너가 나온다. 재미있는 퀴즈를 통해서 한번 더 짚어볼 수 있으니~ 얼마나 좋은가!
이렇게 이 책은, 각 장에서 다루는 기관들을~
처음엔 설명글을 통해, 그리고 만화를 통해, 또 그림으로 살펴보고, 따라 그려보면서 익혀보고, 재밌는 관련 이야기도 들어보고, 사진으로 알아보고, 퀴즈로 확실하게 '다지기' 하는 구성이다.

적었다, 지웠다 반복할 수 있어 아이의 흥미를 끌었지만, 무엇보다 내용과 구성면에서도 마음에 쏙 드는 책이기에 흡족하다.
이 시리즈의 또다른 책이 나오길 기대해 본다.