내 친구는 연예인 중학년을 위한 한뼘도서관 15
최은영 지음, 소윤경 그림 / 주니어김영사 / 2009년 9월

청소년들이 하고 싶어하는 직업 1위, 연예인... 언젠가 이런 뉴스를 접하면서 좀 안타까웠다. 영상물을 통해 비춰지는 연예인들의 화려함만을 쫓는게 아닌지 싶어서다. 그리고 여기서 아이들이 되고 싶어하는 연예인은 단역을 맡거나, 조역을 맡는 연예인도 아니고 바로 '스타'가 되고 싶은 것일게다. 보여지는게 전부가 아닌데도, 아이들 눈에 늘~ 즐겁고 화려하게 비춰지는 그들의 모습이 선망의 대상이 될 수 밖에 없겠지 싶기도하다.

이 책에는 '아역스타'가 등장한다. 초등 4학년인 강나래.
나래와 유치원때부터 친구였던 은별이는, 나래가 스타 탤런트가 되고 난 이후로 영~ 마음에 들지 않는다. 하는 말이나 행동이 모두 잘난 척이고, 학교에 자주 나오지 못해 공부를 등한시 하는것 같은데도 선생님이나 반아이들이 나래라면 무조건 좋아하는것 같아 심기가 뒤틀린다. 그것도 모자라 자신이 좋아하고 있는 축구부 주장 한빈오빠와도 사이가 좋아지는것 같자 은별이는, 나래도 하는 '스타'연예인~ 자신도 못하라는 법 없지 싶어 연예인이 되고자 한다.

이 책은, 연예인 친구를 둔 은별이의 눈을 통해, 화려하게 보이지만 그렇게 '스타'가 되기까지, 피나는 노력이 없이는 될 수 없음을.... 또, 그 자리에 올랐다하더라도 매번 연습에 연습을 더하여 노력하고, 자기 관리를 하지 않으면 지킬 수 없음을 이야기한다.

하지만, 정말로 작가가 하고 싶은 이야기는, 연예인에 관한 이야기가 아니다. 축구부 주장이었던 한빈 오빠가 잠시 연예인이 되고자 연기 연습을 하기도 했지만, 자신의 꿈은 그것이 아니라는 것을 깨닫고 축구부로 돌아간 모습을 보여주면서, 진정으로 마음 속에 품고 있는 꿈... 그 소중한 꿈에 대해서 이야기한다.

"그래서 빛이 나는구나. 너한테 꼭 별이 있는 것 같아."
(중략) "너한테도 있을 거야. 그러니까 잘 찾아봐! 알았지?"
스케줄에 맞춰서 촬영을 하고 대본을 외우는 등, 무지 힘들어 하면서도 연기를 하는 그 순간 만큼은 기운이 나고 신이 난다는 나래를 보며, 은별이는 그 모습 속에서 반짝~ 빛나는 별을 본다.
그리고 나래처럼 자신을 빛나게 해줄 별은, 어떤 별일지~ 또 어떻게 그 별을 키워야할지 생각하게 된다.

은별이와 나래, 한빈... 책 속에 나오는 아이들의 모습을 보며 우리아이들도, 자신을 반짝이게 해줄 자신의 별을 찾게 되었음 좋겠다. 자신이 가장 좋아하는 일, 자신이 잘하는 일, 그렇게 아이들 저마다의 마음 속에 있는 별을 찾게 되기를.......
그리고, 열정을 가지고 힘들어도 굴하지 않는 은별이처럼, 자신이 좋아하는 그 일에 열심히 노력하면, 누구라도 반짝반짝 빛날 수 있음을 깨닫게 해주는 책이다.