조이매스 손끝으로 배우는 분수 (교재 + 원형분수학습기) 조이매스 손끝으로 배우는 분수
한국창의력교육개발원 엮음 / 조이매스 / 2002년 11월

수학은 교구를 통해서 배우면 이렇게도 쉽게 이해하고 좋구나~~~라고 다시한번 되내이게 만든게, 바로 요 <조이매스 손끝으로 배우는 분수>입니다. 정말 놀랍더군요.^^
우리아이는 초등 1학년이기 때문에 분수에 대해서는 아직 가르쳐준 적이 없어 모르는 상태였는데, 이 교구와 교재를 가지고 설명을 해주었는데, 이해를 무척 쉽게 해서 기분이 절로 좋아지네요~~. 교재도 참 알차고 기본적인 부분부터 차근차근 잡아주고 있어 좋습니다. 또한, 기본 문제와 더불어 응용 문제와 놀이를 겸하고 있어서 생각했던것보다 훨씬~마음에 쏙 들어차는 교재입니다.

"아~ 쉽다. 분수!!"
"정말 재밌어요~ 분수!!"
"아, 알겠어요. 모양을 보니까 4분의 2는 2분의 1이랑 같죠?"
"엄마~ 분모는 분자보다 항상 큰 수인것 같아요."
아이랑 함께 교구를 이용해서 활용해 보는데, 울아이가 제게 했던 말들이랍니다. 눈으로 보고 손으로 직접 만져가면서 만들어보는 과정을 통해 분수를 금방 이해하고 익히게 되더군요. 무엇보다, 분수에 대한 첫시작을 아주 즐겁게 끊을 수 있어서 유익한 시간이였습니다.

교재와 교구 세트입니다. 약간 두툼한 비닐팩도 같이 동봉이 되어져 배송받았는데, 그 비닐팩에 교재랑 교구를 같이 보관하기 용이하단 생각이 들어서 꼼꼼하게 배려한 구성이구나 싶은 생각이 들었네요.
처음엔 교재가 좀 얇지 싶었는데, 속 내용을 훑어보고는 그런 생각이 싹~ 가시더라구요~~~ㅎㅎ
교구 케이스에도 0, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 3/4, 3/8, 5/16 등등 분수의 크기를 가늠할 수 있는 눈금이 표시되어 있답니다.
그냥 헛투루 만들지 않고 많은 부분을 신경써서 만들었구나~싶어, 이 또한 흡족했습니다.^^

교재를 하기전에~ 교구를 먼저 탐색하는 시간을 가졌네요~~^^
이렇게도 만들어보고 저렇게도 만들어보고, 색깔마다 크기가 다르고 그 안에 쓰여진 숫자가 다르다는 것을 짚어주었습니다.
그리고, 자연수와 분수에 대해서 간략하게 설명도 곁들어주고요.^^
그렇게 탐색을 한 후에, 교재를 풀어보았습니다.

교구를 가지고 이런저런 모양을 만들고 탐색을 하다보니, 스스로 모양에 따른 분수의 크기가 이해가 되었던 모양입니다.^^
2/16는 1/8... 4/16은 1/4... 8/16은 1/2 ......^___________^

교재를 살펴보면,
교구(원형분수학습기)에 대한 설명이 있구요. 분수에 대한 개념 이해를 돕는 문제와 설명이 한 페이지를 구성하고 있네요.
우리아이처럼 처음 분수를 접하는 아이들에게 꼭 필요한 부분이여서 마음에 들어요
이어서 분수활용, 분수 만들기, 분수의 크기 비교활동, 활동학습으로 분수의 덧셈과 뺄셈 등등 알찬 문제풀이와 활용들이 들어있습니다. 응용활동과 게임활동도 있어서 더욱 재미있고 깊이있게 배울 수 있구요.
분수와 관련이 있는 '호루스의 눈'그림에 대한 이야기가 실려있어서 배경지식으로도 습득할 수 있어 좋았습니다.

직접 조작해보고, 눈으로 확인하는 과정을 통해 금방 분수를 깨칠 수 있는데 큰 도움을 준 교재라고 생각해요.
무엇보다, 분수를 처음 접하면서... 분수는 재밌는거구나!라고 받아들였다는 사실에 큰 점수를 주고 싶네요.^^