우리 아이 영어 일기, 이렇게 가르쳐라 - 영어꽝 엄마가 영어짱 아이 만드는 비법 노트
서희정 지음 / 살림 / 2009년 7월
일기는 사고력과 문장력을 키워줄뿐만 아니라, 창의성을 길러준다. 자신이 가지고 있는 생각을 말로 전달 하는것과 글로 써서 전달하는 것은 차이가 있어서 우리아이는 말로 설명을 하라고 하면 잘하다가도, 그 설명을 글로 적어보라고하면 난감해 할 때가 많다. 아이들에게 꾸준하게 일기 쓰기를 지도해야하는 이유야 정말 많겠지만, 이렇게 자신의 생각을 글로 표현하는 방법을 익혀 나가는데 일기가 좋은 재료가 된다고 해야겠다.
이렇듯 매일매일 쓰게 되는 일기는 여러모로 참 많은 잇점을 안겨주는데, 그 일기를 영어로 쓸 수 있다면, 일기를 써서 얻을 수 있는 잇점에 더욱 많은 잇점을 더하게 되지 않을까~
언어는 어휘력이 기본이다. 많은 어휘력이 바탕이 되어야 그 어휘들을 이용하여 문장을 구성하기 때문이다. 표현하는데도 물론이고 글을 이해하는데도, 어휘력이 부족하면 이해하기 어려워한다. 우리말은 물론이고 영어도 마찬가지일터~.
영어쓰기의 기본을 익히는데는, 영어일기로 잡아 주는것이 가장 좋지 않을까 싶은 생각에 평소에 영어 일기쓰기에 관심을 가지고 있었더랬다. 하지만, 아직 아이가 준비가 덜 되었다는 생각도 들고, 나 또한 어떻게 영어일기 지도를 시작해야할까 망설이고 있던차에 이 책이 눈에 띄었다. ’영어꽝 엄마가 영어짱 아이 만드는 비법노트!’라는 부제가 먼저 눈에 들어왔다고나 할까~^^
영어 일기의 가장 큰 장점은, 알고 있지만 평소에 활용할 일이 없는 영단어와 문법을 직접 글로 표현하는 데 있습니다. 모르는 단어는 직접 사전을 찾고, 멋진 문장을 만들기 위해 스스로 문법을 공부하는 과정을 통해, 영어에 대한 호기심이 무한하게 확장될 수 있다는 것입니다. - 머리말 중에서
이 책은 영어일기를 처음으로 시도하는 아이에게, 그리고 부모에게 딱 적합한 책이라서 좋다. 전체 20장으로 나누어 어린이의 일상 생활에 흔히 일어날 수 있는 상황등을 다루고 있고, 아주 쉬운 기초부터 단계별로 구성되어 있다는 점도 마음에 든다.
각각의 장은 4단계로 구성되어 있는데, ’step 1. 엄마가 먼저 봐요’에서는 엄마가 알아두어야 할 기초적인 문법을~, ’step 2. 아이와 함께 말해 봐요’에서는 생활 영어 대화 예문을~, ’step 3. 영어일기, 이렇게 써요’에서는 영어일기 샘플예문과 그 예문을 설명해주고 있으며, ’step 4. 어떻게 썼나요?’에서는 잘못 쓴 영어 일기를 고쳐주면서 바르게 쓸 수 있도록 잡아주는 구성으로 되어 있다.
’이 문장, 이렇게도 쓸 수 있어요’, ’더욱 복잡한 상황을 표현할 수 있는 문장을 가르쳐 주세요’ 라는 글박스도 매우 유용한 팁이라 하겠다.
처음 일기를 쓰기 때문에 무척 어려워할 수 밖에 없고, 또 자신없어 하는 아이에게 책 속에 제시된 일기 예문을 보고 따라 써보는 것부터 하게 하면 아이도 부담없어 할 것 같아, 그렇게 시작해보기로 했다. 스무가지 챕터에 나온 예문을 따라, 자신의 일상에 맞춰 차근차근 하다보면, 언젠간 좀 더 자유롭게 영어문장 표현을 할 수 있게 되지 않을까 기대를 해본다.^^