착한 영어 팝니다 처음어린이 3
서석영 지음, M.제아 그림 / 처음주니어 / 2009년 8월

"힘들더라도 배울 때 힘닿는 대로 배워. 배우는 건 다 때가 있느니께. 때를 놓치면 나처럼 된당께." - 103쪽

아이들 학습과목 중에서, 부모에게 아마도 가장 큰 관심 과목은 영어가 아닐까 싶다. 영어에 대한 수많은 책들이 출간되고 있고 그 대상 또한 유아부터 어른까지 두루 다루고 있으며, 다양한 각도에서 영어로 접근하여 구성된, 영어관련 도서들이 참으로 많이 쏟아져 나오고 있는 현실이다.
영어 광풍이 불고 있는듯 느껴지는 그 안에서 우리아이가 영어를 제대로 하지 못한다고 느꼈을 때, 부모나 아이 모두에게 불안감이 전혀 없다고 말할 수 없지 않겠는가.

영어는 언어이기 때문에 일상 속에서 자연스럽게 사용하는 국어처럼 똑같이 활용하지 않고는 쉽게 배우기 어렵다. 아무래도 하나의 언어를 습득하기 위해서는 꾸준함이 관건이 아닐까 싶은데, 우리아이들이 영어만 공부해야 하는 것도 아니고, 여러 과목 중 하나의 과목인 영어를 비중있게 공부하면서도, 다른 공부까지 놓치지 않고 해야하는 아이들에게는 고통일수도 있겠다.  영어는 읽기,쓰기, 말하기가 전부 되어야 하는만큼 학습의 무게감이 적은 과목이라고 할 수 없는데, 열심히 한다고 했는데도, 보여지는 결과물이 좋지 않을때는, 아마 영어로부터 천리만리 도망치고 싶은 생각이 들때도 있지 않을까 싶다.

<착한 영어 팝니다>는 그런 아이들의 마음과 상황등을 고스란히 담아 놓아서, 책을 읽는 아이들에게 큰 공감대를 형성할 듯하다.
책 속에는 ’지수’라는 아이가 나온다. 영어에 관한 것이라면 무조건적인 열성을 가진 엄마 때문에 이 학원, 저 학원을 옮겨다니며 영어를 배우는 아이이다. 하지만, 아무리 영어를 익혀도 지수에게 영어는, 멀게만 느껴지고... 그런 지수는 이제 영어라면 밉기만하고 지치기만 하는데......

지수가 사는 아파트 1층에는 한글을 모르는 까막눈 할머니가 사신다. 그 할머니가 글을 몰라서 당하는 고통을 지수 엄마가 알게 되고, 할머니에게 용기를 주어 연로한 연세에도 한글을 배울 수 있도록 해드린다.  지수는 뒤늦게 공부하는 할머니의 모습을 통해, 자신이 영어를 왜 공부해야하는지를 깨닫게 되고 다시한번 영어를 공부하고자 노력하게 된다는 이야기다.

’지수’의 이야기는 결코 ’지수’만의 이야기가 아니라, 우리아이들의 이야기이다. 영어로 인해서 발생하는 학교에서의 문제, 집에서 부모와 부딪치는 문제들 또한 간과할 수 없었는데, 무엇보다 외워도 외워도 머리속에서 빠져나가는 영어, 외국인 앞에 서면 알던 영문장조차 입밖으로 내지 못하고, 생각없이 외웠던 문장들이 상황과는 상관없이 튀어나오는 문제들이 어제오늘의 모습만은 아니기 때문에 더더욱 남의 일 같지 않다.

지수가 생각하는 ’착한 영어’(저절로 말이 나오고 들리고 읽을 수 있는~.^^)는 팔지 않지만, 연로한 연세에 글을 깨치고자 애를 쓰는 할머니처럼, 매일매일 꾸준하게 반복하고 반복하면 아주 많이는 아니더라도 조금씩 착해져가는 영어를 만날수 있지 않을까 싶다.
이 책은 우리아이들도 지수처럼, ’해야한다면 열심을 내어 해보자!’라는 마음을 갖게 해 줄 책이다.