물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험 - 그들의 실험은 세상을 어떻게 변화시켰나?
김기태 지음 / 하늘아래 / 2009년 7월

그들의 실험은 세상을 어떻게 변화시켰나?
물리학의 발전에 기여한 위대한 실험 40가지와 그 실험의 결과에 따른 변화를 다루고 있는 이 책은, 물리학의 기초 실험에 대한 전문서적이나 참고서적이 없는 현 시점에서, 물리학의 발전에는 이론보다는 실험의 중요성을 강조하고 싶은 생각으로 이 책을 집필하게 되었음을 저자는 서문에 적고 있다.

이 책에 앞서 <청소년을 위한 유쾌한 물리상식>을 읽었는데, 무척 재미있게 물리학을 다루고 있어 좋았기에, 같은 저자가 쓴 이 책 또한 기대가 컸다. 물론 이 책은, 그 책과는 읽는 독자층이 다르다. <청소년을 위한 유쾌한 물리상식>은 제목처럼 청소년을 염두에 두고 쓰여진 책인 반면에 이 책은, ’미적분과 일반 물리학과 전자기학 정도를 공부한 학생’이라야 어느 정도 이해가 가능한 내용을 담고 있기 때문이다.

본문에서 다룬 40가지 실험은, 각 실험을 설명하기에 앞서 역사적 배경을 우선적으로 설명하고, 실험의 기본 원리를 도표나 그림등으로 설명해 이해를 돕고 있으며, 현재 그 실험 결과에 따른 변화나 그 실험의 응용 등을 적고 있다.

실험의 원리를 설명하는 부분은 솔직히 내게는 너무 어려웠다. 이해하기 어려워서 건너 뛰고 읽은 부분이 대부분이였다고 해야겠다. 하지만, 물리학을 전공한 학생들에게는 유익한 부분일거라는 생각이 들었다. 실험을 설명하고 그 원리를 설명 하는데에, 알기 쉽게 그림으로 또는 도표로 설명하고 있는 부분이 꽤 많기 때문이다.

이 책은, 물리학에 관심이 많은 일반인들에게는 그 실험의 역사적 배경이나 실험의 결과,응용에 관한 글에 더 관심이 갈 듯하다. 나 또한 그랬는데, 이 또한 이해가 쉽지 않다보니 전반적으로 참 어렵게 느껴지는 책이었다.

- 대한민국의 노벨 물리학상 수상을 꿈꾸며
책의 맨 앞부분에 적힌 글이다. 저자는 노벨 물리학상 수상자들 대부분이 실험적으로 물리학의 원리를 증명하거나 응용한 것에 대한 업적으로 수상을 하게 되었음을 이야기하며, 물리학에서의, 실험의 중요성을 재차 강조한다.
그래서 물리학의 주요한 실험의 원리를 담은 이 책이 계기가 되어, 응용이나 좀 더 독창적 실험을 실현시킴으로써, 우리나라에서도 노벨 물리학상 수상자가 나와 주기를 바라는 저자의 마음처럼, 나또한 멀지 않는 미래에 노벨 물리학상 수상 소식을 접할 수 있기를 바래본다.