멍멍 금붕어 그림책 도서관
질리언 쉴즈 지음, 댄 테일러 그림 / 주니어김영사 / 2009년 7월

처음엔 <멍멍 금붕어>라는 책제목을 보고, 강아지가 짖는 소리인 ’멍멍’이라는 흉내말이 금붕어 앞에 붙는 이유가 궁금했더랬다. 다 읽고난 후에는 이 보다 더 멋진 제목은 없을 듯하단 생각이 들었는데, 책 속에 등장하는 아이가 키우는 금붕어야말로 정말 멍멍 금붕어이기 때문이다. ^___^

우리아이가 읽는내내 아주아주 즐거워 하던 이 책은, ’가질 수 없다면 현재 가지고 있는 것에 최대한 만족하라!’는 말을 유아의 눈높이에 딱 맞춰 귀여운 그림과 유머러스하고 재미있는 표현으로 그려낸 책이다.

멍멍이가 된 금붕어 이야기 속으로 들어가 보자.
강아지를 무척 키우고 싶은 아이는 엄마에게 강아지를 갖고 싶다고 말하지만 번번히 엄마의 대답은 "이렇게 근사한 금붕어가 있는데 강아지가 왜 또 필요해?"이다. 그래서 엄마에게 금붕어가 강아지처럼 할 수 없는 일을 늘어놓기도 하지만, 엄마는 이런저런 다른 이유를 들어가며 강아지를 키우게 되면 곤란스러워질 일들만 얘기하신다.

"음, 갖고 싶은 걸 가질 수 없으면 이미 갖고 있는 것에 만족하도록 노력해 봐."
강아지를 키울 수 없다는 것을 알고 실망하는 아이를 향해 엄마가 한 말이다.
아이는 자신이 키우고 있던 금붕어를 쳐다보면서, 강아지가 할 수 있는 일을 금붕어가 할 수 있을지~ 생각하게 되는데......

아이는 이제 금붕어를 강아지처럼 훈련시키기 시작한다. 그랬더니, 던져 주는 막대기를 제대로 받고, 함께 산책도 하고, 텅빈 집에서 혼자 심심하지 않게 신문도 읽고, 이야기를 들려주면 좋아서 꼬리를 흔들기까지 하는 금붕어가 된 것이다. 하하.

... 나는 그저 그런 보통 강아지를 데리고 다니는 사람들을 보면 이렇게 말해요.
"나한테는 세상에서 가장 좋은 금붕어가 있는데 강아지가 왜 필요해?"
나는 이 말을 하는 게 좋아요.
아이는 자신만의 아주아주 특별한 금붕어를 가지게 됨으로서 진심으로 행복해한다. 물론, 그런 사랑을 듬뿍 받는 금붕어도 더 바랄나위없이 행복할테고 말이다.^^
마지막 페이지에 그려진 어항 속에 금붕어집은 이 책의 백미가 아닐 수 없다.
정말 사랑스러운 멍멍 금붕어이다.

우리아이는 금붕어가 강아지처럼 하는 행동도 재미있어 하지만, 무엇보다 이 책을 좋아하는 이유는, 자신이 기르고 있는 금붕어의 소중함을 깨닫게 된 아이가 진정으로 행복해하기 때문이지 않을까 싶다.

진짜로 금붕어가 강아지처럼 행동 할 수는 없겠지만, 강아지 못지않게 금붕어와도 즐겁게 할 수 있는 일들이 많다는 것을, 또 금붕어에게 쏟는 애정만큼이나 그 금붕어가 안겨주는 사랑스러움을 느끼게 된 아이를 보면서, 우리아이 또한 자신이 가지고 있는 것들에 소중함은 물론이고 감사함을 느낄 수 있게 해준 참 예쁜 책이다.