동생을 찾으러 ㅣ 보물창고 북스쿨 4
방정환 지음, 임수진 그림 / 보물창고 / 2009년 9월
이 책이 쓰여진 연대는 1925년이다. 바로 일제강점기때, 잡지 <어린이>에 연재된 탐정소설이였다하니, 당시 어린이들에게 읽히면서 손에 땀을 쥐게 하고 이어질 다음 내용을 초조하게 기다리게 했겠다 싶은 책이다. 아마 부모님도 함께 읽으면서, 사라져 버린 동생을 찾으러 다니는 오빠와 같은 심정으로, 아이들과 함께 가슴 졸이며 읽었지 않았을까? 이번에 출간된 이 책을 나와 우리아이가 그렇게 읽었듯이 말이다.
어느 날, 갑자기 동생 순희가 사라졌다!
학교에서 집으로 돌아오는 길에 어디론가 사라져버린 동생 순희는, 가족들에게 슬픔과 고통을 안겨주는데, 며칠이 지난 뒤 순희에게서 온 편지 한 통이 전해진다. 그리고, 그 내용에 따라 단서를 잡아 오빠 창호가 순희의 행방을 찾아나서며 손에 땀을 쥐게하는 이야기가 시작된다.
청국 사람들에게 잡혀 인신매매 당하게 된 순희... 손 놓고 있다가는 청국으로 팔려가버리고, 그 뒤에는 도저히 되찾을 수 없기에 창호는 온갖 위험을 무릎쓰고 순희를 구하고자 노력하는데, 되찾을듯 되찾을듯 하면서 창호 손에서 빠져 나가는 순희 때문에 마지막까지 단숨에 읽게 만드는 참 재미있는 탐정소설이다.
... 학교를 마치고 돌아가는 남녀 학생, 갓 쓴 늙은이, 다홍치마 입은 촌색시, 우산 든 기생, 그런 사람들 틈에는 간간이 보기에도 징그러운 생각이 나는 청국 놈들이 누더기 같은 이부자리를 짊어지고 차표를 사는 것도 보이기 시작하였습니다. 창호는 그런 사람을 볼 때마다 그놈들이 아닌가 하여 가슴이 성큼성큼하였습니다. - 본문 53쪽
대화체나 흉내내는 말 등을 최대한 그대로, 가능한 원작의 뜻과 글이 손상되지 않는 범위내에서 현대 한글 맞춤법에 따라 바로 잡아 출간된 책이라 더욱 읽는 재미가 색다른 이 책은, 무엇보다 1925년대 당시의 생활상을 엿볼 수 있기도 하고, 우리의 주체성을 살펴 볼 수 있어 참 좋다.
잡지 <어린이>를 창간한 방정환 선생님이 그 잡지에 이 소설을 연재하면서, 어떤 마음으로 쓰셨을까? 나라를 빼앗긴 슬픔을 순희를 잃어버리고 슬픔과 고통 속에 있는 가족의 모습으로 비유한 것은 아닌지... 또, 순희를 되찾고자 강한 의지를 불태우는 창호를 통해서, 당시 우리의 어린이들에게 또 이 이야기를 함께 읽을 부모님들 모두 가슴 속 깊이 강하게 지녀야할 민족 주체 의식을 고취하고자한건 아니였을까....
며칠 후면 광복절이다. 이 책을 통해 아이들과 함께 광복의 의미를 되새겨 보는 것도 참 좋지 않을까 싶다.