책 읽어주는 바둑이 책귀신 3
이상배 지음, 백명식 그림 / 처음주니어 / 2009년 7월

자녀가 책을 좋아해서 늘 책을 가까이 두고 본다면 얼마나 좋을까? 많은 부모님들이 자녀에게 갖는 희망사항 중 하나가 아닐까 생각하는데, 처음주니어에서 출간되는 책귀신 시리즈 책들은 독서의 즐거움과 유익에 대해서 그리고 책을 가까이 할 수 있는 방법에 대해서 동화로 엮어 놓은 시리즈로, 우리아이들을 책을 좋아하는 어린이로 만들어주는데 한몫하는 책이지 않을까 생각한다.

책귀신 시리즈 세번째 책인 <책 읽어주는 바둑이>에서는 그야말로 책만 보면 잠만 오는, 책과는 일찌감치 담 쌓은 아이가 등장한다. 철수가 책으로 하는 일이라고는 베개 삼아 잠잘때 쓰는 용도가 다이지 않을까 싶은데, 이랬던 철수가 책 뒤부분에서는 길거리를 걸으면서 책을 보느라 정신없는 책벌레가 되어있더라는 이야기다.
어떻게 해서 철수가 책벌레가 되었을까?

어느 날 밥도 안먹고 게임만 하다가 망태할아버지에게 잡혀간 철수는, 망태할아버지의 집으로 끌려가는데 가서보니 온통 책으로 되어 있는 책집이다. 집 모양도 책으로 되어 있고, 주전자도, 컵도 모두모두 책으로 만들어져 있고 책처럼 생긴 모양이였으며, 망태할아버지가 먹으라고 주는 빵도 책빵이다. '마음대로 놀아라~.'라는 할아버지 말씀에 놀고 싶어 집안 곳곳을 훑어봐도 컴퓨터도 없고 게임기도 없고 텔레비전도 없다. 온통 책 책 책뿐인 집....
철수와 함께 잡혀간 다른 아이들은 너무 심심하다보니 책을 보며 놀기 시작하는데, 철수는 책을 베고 잠만 잔다. 철수와 함께 망태할아버지에게 잡혀간 철수네 강아지 바둑이는 그런 철수를 위해서 망태할아버지에게 어떤 부탁을 하게 되는데........
바둑이의 도움을 받아 점점 책읽는 즐거움을 알아가는 철수의 모습이 흐믓하다.^^

하지만, 이 책도 책이니만큼 책 자체를 싫어하는 아이들이 처음부터 제대로 읽으려고 할까? 싶은 생각이 들었다. 금은보화가 담긴 보물상자라도 열어서 필요한 곳에 사용해야 그 가치가 있듯이, 아무리 아이들에게 좋은 책이라고해도 책을 싫어하는 아이라면 읽으려하지 않을테고, 그러면 책 속 내용을 읽어야만 얻게될 책이 주는 즐거움과 유익을 깨닫지 못하지 않을까란 생각이 들기도했다.

책귀신 시리즈 책들은 부모님도 함께 읽으면 참 좋겠단 생각을 했더랬는데, 이 책만큼은 정말 부모님이 먼저 읽어야하지 않을까~란 생각이 들었다. 책을 싫어하는 철수를 책벌레로 탈바꿈하도록, 책과 친해지는 과정이나 그렇게 만드는 좋은 방법들 (꼬리에 꼬리를 무는 백과사전 활용법이나 아이들이 자주 사용하는 물건들에 어떤 책과 관련된 물건의 이름으로 적어 놓아 호기심을 끄는 방법 등등)을 배울 수 있기 때문이다.
이 책은, 책을 싫어하는 아이를 책을 좋아하는 아이로 이끄는데 도움을 주고, 책이 안겨주는 달콤한 맛을 깨달을 수 있도록 해주는 책이 아닐까 싶다.