ENGLISH ICEBREAK VISUAL VOCA 333 - Basic
영춘선생 지음, Icebreak Contents Lab 기획 / Watermelon(워터메론) / 2009년 6월

영어 말하기는 절대로 공부가 아닙니다. 단순한 의사 표현의 방법 중 하나일 뿐입니다.
본문 들어가기 앞서, 저자가 영어공부에 관해 적어 놓은 설명서 마지막에 적어 놓은 글이다. 나 또한, 영어 말하기가 공부가 아니라 의사 표현 방법 중 하나라고 생각한지 몇 년이지만, 내 영어 말하기 실력(?)은 눈물겹게도 영아 수준이다.
’만시간의 법칙’이 꼭 필요하다 느끼는 영어인데도 불구하고, 하루에 영어 말하기를 늘리기 위해 투자하는 시간은 분단위 이거나 제로에 가깝다. 그러다보니, 실력은 뒤로 후퇴를 거듭할 밖에.......
어떤 언어든지 사용하지 않으면 익숙하지 않게되고 익숙하지 않으니 입에서 튀어나오기 정말 어렵다.

이 책은, 영어 초보자를 위하여 ’이토록 쉽게 말문을 트여 줄 수 있구나!’라는 것을 여실히 보여 주는 책이라 하겠다.
띠지에 강조되어 있듯이 이 책 한 권에 사용하고 있는 단어는 333개 단어이다. 333단어 중에는 아주 기초적인 단어(a, I, you, but, yes, do, go, the 등등)가 대부분이기 때문에 333단어를 따로 외우려 애쓰지 않아도 된다는 점에서 우선 책을 읽기 전 마음이 무척 가벼웠다.

이 책 속에서 만나는 문장은 그 333단어만을 가지고 만든 문장들이다. 그 문장 속에 매번 333개의 단어가 반복되고 또 반복되기 때문에, 혹 몰랐던 단어가 있다 하더라도 첫페이지부터 마지막 페이지까지 눈으로 읽고, 입으로 읽어가다보면 그냥 절로 외워질 수 밖에 없지 않나 싶다. 그러니 처음부터, 모르는 단어에 대한 부담없이~ 그저 본문 구성에 맞춰 주욱 읽어가기만 하면 되니, 이 얼마나 예쁜 책인가!^^

구성을 보면 차례대로, 333개의 단어 중에서 2단어로 만든 문장, 3단어로 만든 문장, 4단어로 만든 문장, 5단어로 만든 문장, 6단어로 만든 문장으로, 단락이 나뉘어져 있고 각 단락마다, 앞서 적은 대로 눈으로 읽는 부분과 소리를 내어 읽는 부분으로 되어 있어, 절로 반복에 반복이 될 수 밖에 없는 구성이다. 또, 모르는 문장일 경우... 그림과 함께 문장의 뜻을 유추해 보는 과정을 통해서 다음 번 그 그림을 보았을 때는 더 쉽게 기억이 되는것 같아 여러모로 참 마음에 드는 영어책이다.

English Icebreak 홈페이지에 들어가면, 무료로 MP3 다운로드까지 받아, 원어민 발음으로 듣기도 가능하다고 한다. 아직 홈피에 들어가보지 못하고 책만 읽었지만, 직접 원어민 발음으로 한 번 더 들으면서 책을 살펴 본다면 효과가 더욱 좋을듯 하다.