알콩달콩 엄마 얘기 들어 볼래? ㅣ 리처드 스캐리 보물창고 7
리처드 스캐리 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2009년 7월
나와 우리아이는 리처드 스캐리의 책을 늘~ 고대한다. 이 책에 대한 우리아이의 반응은, 보자마자 '와~~~~' 탄성을 지르게 만들었는데, 늘 고대하고 기대하는 만큼, 아이의 그런 바람을 절대로 저버리지 않는 리처드 스캐리다.
이번에 만난 리처드 스캐리의 책은, 예절에 관하여 조목조목 알려주는 책으로, 쏙쏙 눈에 들어오는 귀엽고 재미난 그림과 함께 들려준다. 아주 친숙하게 느껴지는 동물 가족들 모습은 언제봐도 벙긋 웃음부터 나오는데, 아마도 리처드 스캐리의 책을 한 번이라도 본 독자라면, 우리아이처럼 같은 반응을 보이지 않을까 싶다.
이 책은, 읽어주면서 덧붙이는 말이 많아지는 책이다. 원래 리처드 스캐리 책이 아이와 함께 읽다 보면, 내용에 따라, 그림에 따라, 많은 이야기를 나누게 해주는 책이긴 한데, 더더구나 예절에 관한 책이다보니, 더 말이 많아지는게 아닌지 싶다.
책 내용 중에, 지금 딱 우리아이에게 필요한 이야기도 실려 있어서 얼마나 좋았는지 모른다. 돼지 형제 '좋아요'와 '싫어요'의 이야기가 그랬는데, 읽으면서, "어쩜 '싫어요'는 꼭 누구같네. '싫어요'돼지 표정 좀 봐! 싫어요~라고 말할 때 정말 밉다, 그지?" 라고 했더니, 뽀루퉁해져서 듣더니만 자기는 '싫어요'돼지가 절대로 아니라면서, 장난으로 가끔 그렇게 말한건데, 엄마가 자기 마음을 몰라준다나~~. 사실, 아이가 장난스레 그렇게 말하는줄은 알지만 자주 그 말이 나오는 건 좋지 않다고 느끼고 있던 차에, 이 책을 통해 그 장난하는 버릇을 고칠 수 있겠다 싶어 반가운 마음이 크다.
유아들의 예절을 다룬 책이라고 해서 기본적인 예절만 떠올리고 여타의 책과 같다 생각하면, 이 책이 아깝다. 왜냐하면, 이 책은 기본 예절은 물론, 배려심과 감사의 표현, 도로 안전규칙, 부모가 깜박 놓치고 있는 부분들도 담고 있기 때문이다.
하루 일과를 시작하면서 지켜야할 예절을 다룬 '바쁜 하루' 편에서는, 모두 학교에 함께 가다가 동생 신발끈이 풀려 매어주는 동안 친구들이 그냥 가버리지 않고 다같이 기다려 주는 모습을 만날 수 있고, '돼지 형제 '좋아요'와 '싫어요'' 편에서는, 아무일도 하지 않는 것보다 일하는 것이, 그것도 누군가를 돕는 일은 참 즐겁다는 것을 알려주기도 하고, '틸리네 집 방문' 편에서는, 친구의 소중한 물건을 허락도 받지 않고 집어 드는 건 옳지 못한 행동이라는 것과 고의가 아닌 경우 물건이 망가졌을 때, 물건의 주인이 그 상황을 여유롭게 넘겨야하는 것을 배울 수 있으며, '머피 경찰관의 안전 규칙' 편에서는, 장난감을 계단에 두면 위험하다는 것을, '돌리의 생일 파티' 편에서는, 게임을 함께 할 때는 자신보다 더 어린 동생을 늘~배려해야 한다는 것을 배울 수 있기 때문이다.
온갖 말썽꾸러기 대장들을 보면서 아이 스스로 자신의 어떤 모습이 그와 같은지 다른지 살펴보며 반성하도록 만들기도 하고, 반면 좋은 친구와 이웃의 모습을 통해서는 그런 모습으로 비춰지도록 노력하게 만드는 이 책은, 짧은 분량임에도 불구하고 보는 데 시간이 좀 많이 걸리는 책이다.^^ 왜냐하면 동물의 일거수 일투족을 모조리 살펴봐야 하고, 가끔씩 엉뚱한 행동을 하는 동물들 때문에 박장대소 웃어야 하며, 매 페이지마다 지렁이 로리도 찾아야하니 말이다.
아이에게 행복한 책읽기 시간을 안겨주는... 재미 만점, 예절 익히기 만점인 책. 역시, 리처드 스캐리다.