아이를 칭찬하는 법 꾸짖는 법 - 긍정적 사고를 키우는
하마오 미노루 지음, 이민영 옮김 / 비즈니스세상 / 2009년 5월

친구들을 만나면 가장 많은 부분을 아이 교육에 관해 이야기하곤 한다. 아이가 아주 어릴 때는 그 또래에 맞게 바르게 가르치고 좋은 습관을 길러주고자 서로의 의견을 나누기도 하고, 학습적인 교육을 필요로하는 지금은 효과적인 교육 지침들을 얻기 위해 여러 정보들을 교환하기도 한다. 늘~ 그렇지만, 그럴 때마다 내가 느끼는 것은 나를 되돌아보는 일이 참 중요하다는 점이다.  아이의 그릇된 행동들을 보며 잔소리를 늘어놓기 이전에 부모인 나는 아이에게 어떤 모습으로 비춰지는가~ 생각하며, 내 행동을 반성하곤 한다.

이 책에는 44가지 주제로 아이의 육아와 교육 지침을 다루고 있다. 그 44가지 주제를, 부모와 아이의 관계, 인성의 바른 형성, 제대로 꾸짖고 제대로 칭찬하는 방법, 강한 의지와 열정의 중요성, 반항기 아이들을 다루는 방법, 공부를 잘하는 방법으로 나누어 담아 놓은 책이다.  그 중 앞부분은 부모에게 더욱 필요한 지침들을 다루고 있다. 아이들이 보고 닮게 될 부모의 모습이니만큼, 아이에게 바른 방향을 제시하기 이전에 부모인 나의 모습은 어떤지 살펴보게 하는 글들이였다.  그 중에서 ’멋진 글을 만나면 써두자’라는 글을 읽으면서, 몇몇 글은 써두기도 하고 그냥 넘어가버리기도 했었는데, 이제부터는 좀 더 꼼꼼하게 기록해둬야겠다는 생각을 가졌다. 그렇게 모아놓은 글을 저자는 ’글의 꽃다발’이라고 표현했는데, 그 말이 참 이쁘다.^^
저자의 말처럼, 한가해지면 해야지~ 하면서 미뤄놓은 일들이 얼마나 많은가! 아이에게만 쓰기의 중요성을 강조하기 전에, 부모가 좋은 책을 읽고, 좋은 글을 발췌하여 남기기도 하고, 하루를 마감하는 일기를 쓰는 모습을 보인다면, 아이에게 그 보다 더 좋은 쓰기의 본보기는 없지 않겠는가! 이 책은 아이에게, 이것 해라~ 일기 써라~ 독후감 써라~ 말하기 이전에 나의 독후감노트, 나의 일기장을 새롭게 준비해야겠단 생각을 갖게 해준 책이다. 이 글 뿐만 아니라, 본문에서는 많은 부분, 좋은 습관을 들이는 일, 인성을 가꾸는 일 등등, 부모가 먼저 솔선수범을 보여야함을 강조한다.

물론, 자녀교육 지도서인 만큼 아이들에게 부모로서 어떻게 지도해야 하는지도 다루어 놓았는데, 시험공부를 하지 말라는 글이나, 강한 의지를 키워줘야한다는 글, 이해심도 필요하지만 꾸짖어야할 때 꾸짖어야 한다는 글 등등, 참으로 큰 공감을 불러일으킨 글들도 많았다.  특히 본문에 쓰인 글 중에서, ’당신의 인격 형성에 가장 커다란 영향을 미치는 사람은 누구입니까?’라는 설문조사 결과가 놀라웠는데, 무려 80%가 부모라고 답을 했다한다. 그 중 어머니가 49%(아버지 31%)로 반 가까이 차지한다는 결과를 보면서, 엄마로서 큰 책임을 느끼기도 했다.
이렇듯, 이 책은, 여러 각도에서 부모인 나의 모습을 다시한번 점검해 볼 수 있게 해준 책이다.