빨간 버스 파랑새 그림책 79
제인 고드윈 글, 안나 워커 그림, 강도은 옮김 / 파랑새 / 2009년 4월

학창시절, 도서관에서 집으로 돌아오는 버스 안에서 졸다가 종점까지 간적이 한두 번이 아니다. 운전기사 아저씨가 종점에서도 내리지 않아 깨우기도 자주했지만, 그렇게 깨서 다시 되돌아 출발하는 버스를 타고 집으로 돌아가는 동안, 그렇게 허비되는듯한 그 시간이 못내 아쉬웠다. 하지만, 지금 생각해보면 그 또한 이쁜 추억으로 남았나보다. 떠올리면서 괜시리 미소가 지어지는거 보니 말이다~^^
그런데, 그 때 내가 아주 어린나이였다면 어땠을까? 어떤 기분이 들었을까? 무섭지 않았을까?

<빨간 버스>는 스쿨버스다. 키작은 아이 키티는 언니와 함께 빨간 스쿨버스를 타고 학교에 다닌다. 하지만, 키가 큰 언니는 항상 혼자 성큼 성큼 앞서 걸아가는지라 키티는 언니를 쫓아가느라 늘 총총대야하고, 버스에 타서도 키티는 언니랑 함께 앉고 싶은데 언니는 친구들과 앉아가기에 같이 앉지 못하고, 꼭 앉고 싶은 자리인 버스 맨 앞좌석도 늘 다른 아이가 앉아있어, 키티는 그 자리에 앉아 갈 수가 없다.  빨간 스쿨버스가 가는 길도 항상 똑같다. 학교 가는 그 길에서 벗어난 적 없이, 오며 가며 같은 길, 차창으로 보이는 같은 풍경, 같은 아이들......
그러던 어느 날, 언니가 아파 결석을 하게 되고, 키티는 혼자서 학교에 다녀와야 하는데, 집에 오는 길에 그만 깜박 잠이 들고만다. 언니가 있었으면 내렸을 곳에서 깨웠을텐데, 언니도 없이 키티는 잠이 들어 종착점까지 가게 된다. 다행히 운전기사 아저씨가 키티를 발견하고 다시 버스를 되돌려 키티의 집까지 키티를 데려다준다.
키티는 돌아오는 길에, 운전석 맨 앞좌석에 앉게 되고, 돌아가는 길도 이제껏 보지 못했던 새로운 길을 지나 집으로 오게 된다.

키티에게 이 날 하루는 어떤 느낌이였을까? 자신이 꼭 앉고 싶었던 자리에 앉을수 있었으니 참 좋았겠다 싶기도 하고, 깜깜해진 밖의 낯선 풍경과 혼자만이 버스에 타고 있다는 생각에 조금은 무섭지 않았을까~싶기도 하다. 아니면 짜릿한 모험을 한듯~ 두근두근 콩콩, 흥분되었을 수도 있었겠다.^^ 아마, 키티가 어른이 되어도, 이 날 만큼은 잊지 못하지 않을까?^^

작가는 늘~ 똑같아 지루할 것 같은 일상에서도, 이렇게 멋진 모험을 할 수 있다고 얘기하고 싶었나보다. 우리아이는 키티가 버스 안에서 잠이 들어 자꾸자꾸 이상한 길로 가는게 불안했다가 되돌아오게되어 기쁘다 한다. 적당한 만큼의 자극은 생활의 활력을 주는 것처럼, 우리아이들에게도 매일 매일의 생활에서 작은 활력을 찾아보게 하는건 어떨까~싶다.

버스를 타고 같이 학교를 다닐땐 동생 키티에게 상냥한것 같지 않던 언니가, 저녁 늦게 집으로 돌아온 키티를 향해 두 팔 벌려 뛰어 나오는 모습을 보며 빙그레 미소가 머문다. 형제애나 자매애는 바로 그런것이기에...^^