아빠가 아빠가 된 날 작은 곰자리 10
나가노 히데코 지음, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 4월

"아~ 그 때 기억이 막 난다~, 간호사누나랑 의사선생님이 네가 참 똘똘하게 잘생겼다고 칭찬해서 아빠가 엄청 우쭐했었는데...하하"
아이아빠가 아이에게 책을 읽어주다말고 감회가 새로웠던 모양입니다. 이 책은, 당시의 기억이 생생하게 떠오르면서 환한 미소까지 짓게 되는 책이네요. 얇은 포대기로 똘똘 싸매어서 간호사가 안겨 준 아기는 정말이지 아빠의 팔뚝 정도 밖에 하지 않았는데, 이제 우리아이는 아빠 허리까지 키가 자랐습니다.^^

책 속에 그려진 아빠는 셋째 아기를 기다립니다. 아빠만이 아니고 온 식구가 함께 집에서 아기를 맞이하기로 합니다. 조산사를 불러서 집에서 아기를 낳는 모습이 색다르게 느껴지는 이 책은, 옛날 우리네도 그렇게 산파를 불러서 아이를 낳았는데, 지금은 대부분 병원에서 낳는터라, 병원에서 낳는 모습에 익숙한데... 이 책을 읽으면서, 울아이에게 이렇게 집에서 낳을 수도 있음을 알려주게 되었네요.

아내가 진통이 오기 전까지 남편은 필요한 준비물들을 모두 준비하곤, 두 아이들에게는 아기가 태어나는 그림책을 잔뜩 읽어줍니다. 그리고 아빠가 아빠가 된 날의 이야기도 아이들에게 들려줍니다. 첫째 아들이 태어나던 날과 둘째 딸이 태어나던 날.. 그 날의 감등을 들려주는 아빠.
아빠가 아빠가 된 날은 어떤 느낌일까요? 눈부시고, 떨리고, 늘 보던 풍경이 빛나 보이고, 쑥스럽고, 그리고 힘이 불끈 솟아나기도 하고...^^

아빠가 아빠가 되던 날의, 그 감동을 들려주는 이야기 중에, 읽으면서 내게도 그 느낌이 물씬 들어찼던 그림과 내용입니다.^^
간호사가 "아빠가 안아 주세요."라고 했어.
처음으로 '아빠'라는 말을 들으며 아기를 받아 안았지.
그제야 '아빠가 되었구나.'하는 생각에 몸이 떨려 왔어.

진통이 시작되고 조산사가 달려오고 할머니도 달려오고, 갑지가 온 집안이 시끌벅적, 아기를 기다리며 모두들 기쁘기도 하고 걱정되기도 하고...... 아기를 낳는 그 날의 모습들이 생생하게 전해지는 그림들과 함께, 드디어 아기를 낳은 후, 엄마가 아기를 품에 안아 젖을 물리는 모습과 그 모습을 모두 대견한듯, 그리고 감동적으로 바라보는 가족들의 모습이 참말 아름답습니다.

이 책을 읽으면서, 우리아이가 태어나던 날, 남편이 느꼈을 그 기분을 조금이나마 알게 된것 같습니다. 아이아빠가 무뚝뚝하여 표현은 잘 못하지만, 이런 느낌이였구나!라고 생각들더군요. <엄마가 엄마가 된 날>도 아이아빠에게 읽어보라고 해야할 것 같아요. <아빠가 아빠가 된 날>을 읽고서 내가 아빠의 마음을 좀 더 느낄수 있었던것처럼, 엄마의 느낌을 좀 더 알게 될 것 같으니까요.
울아이는 아빠가 들려주는 자신이 태어나던 날의 이야기를 들으며 깔깔대고 좋아라합니다. 신생아실에 주욱 누워있는 아기들 중에 가장 눈에 띄는 아기였다고 하니 연신 싱글벙글.하하.  모든 부모의 눈엔 내 아기만 보이겠지요.^^
이 책은 가족 모두가 읽고, 읽어주며 가족간의 끈끈한 사랑의 마음을 나눌 수 있어 참말 따뜻하고 멋진 책이네요.