도망쳐, 아자드! 미래그림책 96
에리카 팔 글.그림, 해밀뜰 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 4월

우리아이들은 대부분 하루 세 끼 식사에 간식까지 먹곤 한다. 가끔 아이가 한 끼를 거르게 될 일이 생기면 속상하기도 하다, 아이가 아프면 병원에 달려가서 진찰을 받고, 태어난 후 접종해야 할 예방주사들은 대부분 시기에 맞춰 꼬박꼬박 접종을 한다.
우리아이들의 자라나는 환경이 그런 것처럼 세계 모든 아이들도 같은 환경이라면 좋겠지만, 지구촌 다른 곳에서는 상상할 수 없는 가난으로 힘겹게 살아가는 아이들이 많다.
예방주사를 맞지 못해 죽어가는 아이들, 하루 한 끼 먹기도 어려워 영양실조와 굶주림으로 고통받는 아이들, 교육의 기회 조차 얻지 못하는 아이들, 힘겨운 노동에 시달리는 아이들, 그리고 전쟁터에 총알받이로 끌려가는 아이들... 이런 고통 속에 있는 아이들이 소수라 해도 문제일텐데, 전세계 어린이들 중 절반 정도가 그런 고통을 겪는다하니, 우리의 관심이 더욱 필요할 때다.

이 책 속에는 아라비아에서 행해지는 낙타 경주가 나온다. 중동지역에서는 낙타 경주가 인기있는 스포츠로 행해지고 있다는 것도, 낙타 기수로 몸무게가 가벼운 어린 아이들을 이용하고 있다는 것도, 이 책을 읽고서 처음 알았다. 그런 위험천만한 경기에 너댓살 밖에 안된 어린아이들을 기수로 쓰다니... 참으로 안타까운 일이다.
그 어린 낙타 기수들은 가난해서 팔려왔거나 납치된 아이들이라는데, 인신매매가 가족에 의해서 버젓이 행해진다니 그야말로 가슴아픈 일이다. 책 속 주인공 아자드도 그렇게 팔려간 아이로 그려진다.

아라비아의 작은 마을, 고아 소년 아자드는 삼촌과 함께 산다. 삼촌은 어느 날, 아자드를 낙타 기수로 만들겠다는 부자에게 아자드를 팔아 넘기고... 팔려간 아자드는 사막의 외딴 곳에서 다른 아이들과 함께 낙타 기수가 되는 혹독한 훈련을 받는다. 그리곤 위험천만한 낙타 경주에 나가게 된 아자드는 경주가 있는 전날 밤에는 두려움으로 잠을 자지 못한다.
그러던 어느 날, 아자드는 자신의 낙타 아스퍼와 함께 도망칠 방법을 계획하고는 경주가 있던 날 결승선을 통과하고서도 계속 달려 그들로부터 도망한다. 드디어 도망에 성공한 아자드와 아스퍼, 밤이 되면 추워지는 사막에서 서로 기댄채 잠이 들고, 사막에 사는 다른 동물들도 아자드와 아스퍼에게 다가와 함께 기대어 잠을 잔다. 아침이 되자 사막의 방랑자들이 아자드와 아스퍼를 반갑게 맞아준다. 이제 아자드는 새로운 보금자리를 갖게 되었다.

어떤 위험한 일이 닥쳤을 때, 두려움이 너무 깊을 때, 우리의 생각은 무뎌지고 아무 일도 하지 못하기싶다. 두렵고 힘든 상황임에도 불구하고 그 상황을 헤쳐나간 아자드처럼... 이 책은, 고난이 닥쳐도 포기하지 않고 자신의 행복한 삶을 향해 밀고 나갈 수 있는 용기가 있다면 분명 행복을 찾을 수 있을거라고 말한다.
그리고, 따뜻한 체온을 나누며 추운 사막의 밤을 보낸 아자드와 동물들처럼, 따뜻하게 맞아준 사막의 방랑자들처럼... 아자드의 삼촌은 혈육임에도 아자드를 팔아 넘겼지만, 사막에서 만난 방랑자들은 아무런 조건없이 아자드를 가족으로 받아주는 모습을 통해, 이 책은 우리아이들에게 이렇게 말하는듯 하다.  진정한 가족의 의미를 생각해보라고... 그리고, 힘겨운 이웃의 아픔을 보면 함께 나누어 그 아픔을 덜어줄 수 있는 따뜻한 마음을 키워가라고...