에너지가 뭐예요? - 한국과학창의재단 우수과학도서 ㅣ 그린 에너지 생생 원자력 1
이은철 지음, 홍원표 그림 / 상수리 / 2009년 4월
에너지가 뭘까? 이제 초등 1학년인 아이에게 물었더니, 전기 에너지, 빛 에너지, 운동 에너지, 위치 에너지...라고 대답한다. 에너지 형태에 따른 분류 말고 에너지는 그럼 뭐지?라는 질문엔 갸우뚱...^^
사실 아직 어린 아이에게 에너지라는 단어 조차도 어렵지싶다. 과학 영역을 좋아해서 과학도서를 좀 많이 읽다보니, 생각지도 않은 에너지의 종류들을 내게 얘기해주긴 했지만, 에너지를 정의하기엔 그걸 알고 있다해도 표현하기 쉽지 않으리라.
어떤 과목이든지 그 공부를 할 땐 용어의 이해가 참 중요하다. 관련 용어를 바르게 이해하고 있기만 해도 어느 정도 학습의 기초를 닦아 놓은 거란 생각을 하는데, 그런 이해 없이 암기된 지식으로만 채워져 있으면 무너지기 쉽지 않겠나~란 생각이다.
에너지에 관한 책이 집에 없는 것도 아니건만, 이 책에 흥미를 갖게 된 것은, 바로 제목 때문이였다. <에너지가 뭐예요?>라는 제목을 보고는 에너지에 관한 기초적인 정의는 물론이고 개괄적인 내용을 담았겠다 싶어서 에너지를 이해하는데 더 없이 좋으리란 생각이 들었다.
*에너지 : 사람이 활동하기 위해서 근원이 되는 힘을 말하지요. 물리학에서는 물체가 일할 수 있는 능력을 이르기도 하는데, 에너지의 형태에 따라 운동, 위치, 열, 전기 따위의 에너지로 구분한답니다.
이 책에 쓰인 에너지의 대한 정의다. 아이와 함께 읽으면서 설명해주니 아하~!라고 하더니 이젠 잘 알겠다~한다^^
이 책은 본문에 나오는 관련 용어들을 각주를 달아 설명해 놓아 이해를 좀 더 쉽게 할 수 있도록 해주거니와, 관련 사물이나 지명, 그리고 인물들도 간략하게 소개하고 있고, 또 좀 더 세부적인 관련 지식들을 박스글로 담아 설명하고 있어 여러모로 초등 저학년 아이들이 읽기에 참 좋은 책이라 하겠다.
불, 그리고 제 2의 불이라 할 수 있는 전기, 마지막으로 제 3의 불이라 할 수 있는 원자력으로 나누어 에너지를 다루고 있는 이 책은, 에너지가 무엇인지, 불의 발견과 자연의 힘을 이용하기까지의 역사, 증기기관의 원리와 보일러의 힘, 전기 만드는 방법 등을 다루고 있다. 매 페이지마다 재미있는 삽화가 그려져 있어 내용 이해를 돕는 것은 물론이고, 읽는 재미도 더해준다.
’퀴즈로 풀어 보는 에너지 이야기’ 부록 페이지는 앞서 읽은 내용을 퀴즈를 통해 풀어 보면서 한 번 더 짚어줄 수 있다는 점에서 무척 마음에 든다. 퀴즈를 잘 풀지 못했다해도 답을 통해 한번 더 알려 줄 수 있어 참 좋다.
단, 아쉬운 점은 원자력 발전의 좋은 점만이 아닌 원자력 발전의 다른 시각에 대해서도 다루었음 더 좋지 않았을까 싶다.