두뇌월드 큐 2 - 자아존중감을 찾아라!, MBC 계발 학습 만화 두뇌월드 큐 2
이수겸 글, 비타컴 그림 / 꿈소담이 / 2008년 10월

자존감은 기본적으로 우리 자신에 대한 신념의 집합입니다. 자존감의 핵심 두가지는 자기 가치, 즉 나는 다른 사람의 사랑과 관심을 받을 만한 사람이라는 생각과 자신감, 즉 나는 주어진 일을 잘 해낼 수 있다고 믿는 것입니다. - 하버드대 교육학과 조세핀 킴 교수 / 두뇌월드 큐 2. 학부모를 위한 가이드북 4page 에서.

두뇌월드에 대한 전반적인 소개와 함께, 자신의 노력 여하에 따라 잠재 능력을 충분히 개발할 수도 있음을 알게 해 준 두뇌월드 큐 1편에 이어, 2편에서는 아이들에게 매우 중요한 자아존중감에 관한 이야기를 다룹니다. 자신이 원하는 일을 성취하고, 꿈을 이루며, 행복한 삶을 살아갈 수 있도록 만드는 자존감! 아이들의 지능과 재능 개발에도 자존감은 중요한 밑거름이 된다니, 자신을 아끼고 소중히 여기는 아이들로 자라도록 많은 관심을 기울여야겠단 생각이 드네요.
사실, 자존감의 중요성은 잘 알고 있으면서도 생활 속에서 어떻게 지도해야 하는지 잘 몰랐었는데, 학부모 가이드북에 지도방법이 세세하게 실려 있어 많은 도움을 받을 수 있어 좋았습니다.

두뇌월드 큐 1편에서 전국 발명대회에 반 대표로 뽑혔던 온우주는 2편에서 발명품 슈팅기를 선보입니다. 하지만 아이들의 비웃음과 선생님의 실망에 커다란 마음의 상처를 입게 됩니다. 자존감이 무너져 버린 온우주. 1편에서도 자신은 게으름뱅이요, 잘하는 것 하나 없다 생각했지만, 누구의 관심대상도 아니였으니 상처도 별로 입지 않았었다가, 발명대회 반 대표로 뽑혀서 만든 발명품이 기대 이하이자 쏟아지는 비난에 완전히 자신감을 잃어버리게 됩니다. 그와 동시에 그나마 평범하기는 했지만, 조금씩 활성화 되려 했던 온우주의 두뇌월드는 급속하게 무너져 내립니다.
발명품이 엉망이라서 그런게 아냐. 안일하고 자신을 무시하는 너의 마음이 문제야. 넌 무엇이든 하기도 전에 안 될 거라고 생각하지? 잘해 볼 생각보다는 먼저 자기 자신은 구제불능에 패배자로 생각한단 말이야. 친구들이 우습게 본다는 것을 잘 알고 있으면서도 그걸 개선하려 하지 않아. 오히려 자기 자신을 무시하고 포기해 버렸지. - 52~53쪽

자아존중감 형성에는 성공체험이 매우 중요한 역활을 한다고 합니다. 비록 온우주가 성의 없는 발명품으로 비난을 받고서 자포자기가 되었지만, 유기된 강아지에 대한 진심어린 사랑이, 부모님과 선생님, 친구들과 이웃들 모두에게 인정을 받게 되면서, 자신감을 회복하고 자아존중감을 갖게 됩니다. 온우주의 엉망이 된 두뇌월드가 자존감 회복으로 다시금 변화를 받는 모습을 보면서, 아직 어린 우리아이도 자존감의 중요성을 쉽게 깨달아 알게 되었을것 같아요.

학부모를 위한 가이드북에는 '내 아이의 자존감 지수'를 알아보는 체크표가 있어서 아이 현재 자존감 지수를 알 수 있어 참 좋았습니다. 또, '아이가 인식하는 엄마와의 의사소통'이란 체크표는 내 아이가 나와의 대화에서 느끼는 생각들을 알 수 있었는데, 다시한번 부모인 나 자신을 돌아보게 하는 체크표였네요.

워크북에 실린 질문들은, 아이의 자아존중감을 높여주고 긍정적으로 생각할 수 있도록 해주는 활용들이여서 여러모로 흡족한 책입니다.