학교에 갈 때 꼭꼭 약속해 - 교통안전과 학교생활 안전 어린이안전 365 2
박은경 글, 김남균 그림, 한국생활안전연합 감수 / 책읽는곰 / 2009년 3월

요즘은 아이들 등하교길에 부모님이 함께 동반하는 경우가 많습니다. 뉴스를 통해서 접하는 아찔한 사고들이 우리아이들에게 혹여 일어날까 싶은 걱정때문에  말이지요. 하지만 학교 정문까지는 보호해 줄 수 있을런지 몰라도 학교 안으로 들어가는 아이는 어찌하지 못하지요. 아이들은 점점 혼자서 스스로 해야할 일들이 많아집니다. 안전하게 보호해주는것도 한계가 있다보니, 아이 스스로 안전수칙을 제대로 파악하고 또 익숙하게 몸에 베이게 한다면 안전사고를 크게 줄일 수 있겠지요.

학교는 많은 아이들이 함께 생활하는 곳이기 때문에 안전사고의 위험도 그만큼 클 수 있습니다. 일일히 따라다니면서 아이에게 주의를 줄 수 있다면 좋겠지만 그렇게 할 수 없기에, 이 책이 참 반가운 이유입니다.
이 책은 아이들이 학교에 가기 위해 집을 나서기 전에 체크해야 할 것부터 시작해서, 수업을 마치고 집에 돌아와서 해야할 지침까지 담았습니다. 사실 처음 책을 읽기 전에는 학교에 오가는 길과 학교 안에서 지켜야할 기본적인 안전 수칙을 담아 놓았을거란 생각을 했었네요. 물론, 이 책에는 기본적인 안전 수칙도 담겨있고 또 그렇게만 담겨 있어도 우리아이에게 더없이 필요한 책이라 생각 했을텐데, 제가 미처 생각지 못했던 부분까지 얼마나 세심하게, 그리고 꼼꼼하게 다루어 놓았던지... 읽으면서 감사한 마음까지 들었답니다.

학교에 입고 가는 옷이 어떠해야 하는지 알려주는데, 아이들은 자신이 입고 싶은 옷만을 고집할 때가 많습니다. 이 책은, 평상시에, 그리고 비오는 날, 눈오는 날 어떤 색상의 옷을 입고, 어떤 행동을 하면 안되는지를 꼼꼼히 설명해 놓아서 아이가 쉽게 이해할 수 있으니 참 좋았습니다.
학교 가는 길에서 맞닥뜨릴 수 있는 많은 상황들도 차근차근 알려주는데, 주차된 자동차를 지나갈때, 길을 걸을 때, 지름길보다는 큰길로, 횡단보도에서 지켜야 할 중요한 약속 다섯가지 등등 그림과 함께 설명해 놓아서 더 쉽게 인지합니다.
학교 내에서도 교실에서, 미술시간이나 과학시간에 특히 조심해야할 사항들, 계단과 복도에서, 점심시간 밥먹을 때, 화장실에서, 그리고 운동장에서도 조심조심 지켜야할 수칙들을 알려줍니다. 폭력과 왕따 등 바른 인성을 위한 지침들과 화재시 대피 방법까지도 알려주고 있네요.

학교에 가는 길과 오는 길은 같을 수 있지만, 아이들의 마음은 다릅니다. 학교에 갈 때는 늦지 않으려고 성급하게 행동하기 쉬워서 잘 살펴가며 갈 수 있도록 지도해야 한다면, 오는 길에는 헤이해진 마음이 되기 싶습니다. 느긋하게 걸어 오다 보면 아이 눈을 사로잡는 것들, 낯선 사람들의 유혹도 있을 수 있고 말이죠. 이 책은 그 모든 것을 다 헤아려 담아두었네요. 이 한 권만으로도 우리아이의 안전 의식을 높여 줄 수 있어 참 좋았습니다.

이 책을 읽어 줄 때면, 마지막 페이지에 쓰여진 글과 똑같이 아이에게 재차 다짐하게 됩니다. 엄마 아빠가 보지 못한 곳에서 언제든 위험한 일이 있었다면 꼭 이야기해야 한다고 말이지요. 작은 지침이 큰 사고를 예방 할 수 있음을 믿기에 말입니다.