삐긋삐긋 우리 몸 출렁출렁 혈액 : 우리 몸의 구조 ㅣ 앗! 스타트 1
닉 아놀드 지음, 이충호.이명연 옮김, 토니 드 솔스 그림, 양진혁 / 주니어김영사 / 2009년 4월
우선, 이 책에 대해서 한마디로 말해보라하면, 지루할 틈을 주지 않는 재미있는 과학책!이라 해야겠다. 과학 영역을 좋아하는 아이도 있겠지만, 지루하고 어렵게 느껴져서 싫어하는 아이들도 있을게다. 이 책은, 좋아하는 아이들에게는 더욱 더 호기심을 자극할 책이 될 것이고, 어렵다 느꼈던 아이들에겐 새로운 맛의 과학책을 맛보며 과학의 흥미를 가질 수 있도록 해 줄 책이지 싶다.
세계적으로 유명한 교육 전문 출판사인 스콜라스틱에서 만든 <앗! 시리즈>에 기초를 두고 만들었으니 지식정보에 관한한 믿음도 가는 책으로, 첫페이지부터 마지막 페이지까지 흥미진진하게 읽힐 수 있도록 구성되어 있어, 초등 아이들도 쉽게 접근할 수 있는 과학도서이다. 초등아이들이 보는 책이라고해서 담고 있는 지식정보가 얕다고 생각하면 금물! 나 또한 이 책을 통해 처음 알게 된 인체 관련 지식정보가 그득했으니 말이다.^^
이 책은, 본문을 크게 '삐긋삐긋 우리 몸'과 '출렁출렁 혈액'으로 나누어 설명하고 있는데, 본문 내용에 앞서 해부와 혈액에 얽힌 이야기 연표가 나와 있어, 읽기 전 미리 관련 이야기들을 토대로 연도별로 머리 속에 그려 볼 수 있다는 점도 참 좋았다.
'삐긋삐긋 우리 몸'에서는 우리 몸이 어떻게 이루어져 있는지 그 인체의 비밀을 파헤친 사람들을 만날 수 있으며, 우리 몸의 기관들과 우리 몸을 이루고 있는 요소들, 우리 몸의 각 부위가 하는 일 등등 우리 몸에 관한 많은 지식정보가 담겨져 있다. '출렁출렁 혈액'에서는 혈액이 하는 일, 혈액형을 발견한 사람, 심장과 혈액의 관계 등등 혈액에 관한 지식정보를 얻을 수 있는 책으로, 왠지 조금은 딱딱하게 느껴지는 과학 지식들을... 만화로 소개해 놓은 역사 속 사건, 오싹오싹 흥미로운 이야기 소개, 꼭 알아 두어야 할 핵심만을 콕콕 소개해 놓아서 머리에 쏙 들어오는 설명들, 실험을 따라해볼 수 있도록 쉽게 설명되어 있는 실험교실, 한 부위를 아주 크게 확대해서 세부적인 이름과 하는 일을 꼼꼼히 짚어 놓은 초대형 단면도, 말풍선, 유머러스한 그림과 글, 그리고 본문 내용을 잘 이해했나 다시한번 짚어 볼 수 있어 유익하고 또 재미있게 만들어서 푸는 재미 쏠쏠한 퀴즈까지... 우리 몸과 혈액에 관한 방대하고 깊이있는 지식과 정보를 이런 구성으로 담아 놓고 있다보니, 어린 아이들에게도 어렵거나 지루하다 느낄 시간조차 없다.
우리아이는 배송받고 뚝딱 읽고나서는 무지 재밌다한다. 가장 먼저 실험교실에 나와 있는 실험을 해보느라 바쁘더니, 맥박에 대해서 관심을 보이기도 했다. 이래야 책을 읽히는 맛이 나지 않겠는가. 스스로 학습을 유도하고, 확대해서 사고를 하게 해주니 말이다.
<앗!스타트>시리즈 출간이 그래서 더욱 반갑다. 교과 연계표도 나와 있고, 나와 있는 책들과 근간될 책을 보면서 우리아이는 벌써 다음에 나올 책을 미리 찜 해두기도 했다. 나 또한 근간될 책 중에 기대되는 주제들이 많아 기다려진다.