방귀쟁이 며느리 옛이야기 그림책 6
신세정 글.그림 / 사계절 / 2008년 10월

전래동화 중에서도 입에 더 자주 올라 그 내용을 이미 잘 알고 있는 이야기들이 참 많다. <흥부 놀부>,<해와 달이 된 오누이>,<팥죽 할머니와 호랑이>처럼 말이다.
<방귀쟁이 며느리>도 그렇게 익숙한 이야기였던터라, 이 책을 펼쳐 보기전까지는 내용보다는 표지에 그려진 그림에 더 눈이 갔더랬다. 조선시대 어느 유명한 화가의 화첩 속 그림인양, 화사한 그림이 먼저 마음에 쏘옥 들어 차더니만, 책을 다 읽기도 전에 그만 이야기재미에 포옥 빠져 버리고 말았다.

뻔히 알고 있는 이야기인데, 이렇게 확연히 다른 맛이 나다니... <방귀쟁이 며느리>야 원래 조금 우스운 내용이긴 했지만, 이 책에선 구수한 전라도 사투리로 쓰여져 실감 난다 해야할까~ 그 재미가 곱절이다.
멋진 그림까지 더해져서 그야말로 금상첨화인 책 속으로 들어가보자.

이 책은, 오른쪽에서 왼쪽으로 넘겨가며 읽게 되어 있고, 글 또한 위에서 아래로, 오른쪽 줄부터 왼쪽 줄 방향으로 읽게 되어 있어 그렇게 읽는 것 또한 옛스런 느낌 절로 난다. 우리아이 척~ 보더니 옛날 책 같다며 호기심 잔뜩이다.

한 처자가 있는디 참 고와.
아주 동네에 소문이 자자하지.
근디 이 처자가 말여, 방귀를 참말로 잘 뀌어.
이렇게 구성진 전라도 사투로 풀어 놓으며 이야기를 시작한다.
참말 고운 처자의 그림, 나뭇가지, 새의 모습까지... 화첩 또는 병풍 그림 같다.

이 책의 또하나의 매력은 커다란 창틀 그림이다. 이 그림을 보면, 방 안에서 마당 밖 풍경을 보는 듯 그려 놓은 것처럼 느껴지기도 하고, 액자틀 밖으로 처자만 나와 있는듯 느껴지기도 하는, 독특한 구성이라 눈길을 사로잡는다. 마당 그림을 보고 떠오른 그림이 김득신의 <야묘도추>다. 하하. 참말 기발해서 상큼한 맛이 나는 그림이다.^^

시집 가기 전에는 가끔 저렇게 뽕뽕 뀌어 대던 처자였을 터~! 물론 비밀이라서 아무도 모르게 말이다. 마당에서 일하던 하인들, 왠 바람이 갑자기 이리 세게 부는게야~~이랬으려나!^^
그러다, 처자에게 혼담이 오가고 시집을 가게 되었는데... 에고, 어려운 시부모님과 서방님 앞에서 어찌 방귀를 뀔꼬~

하얀 피부에 이쁘기만 하던 모습이, 방귀를 뀌지 못하자 점점 변해가는 처자의 모습을 그려 놓은 페이지이다. 사진으로는 일부만 담았는데, 어렵디 어려운 시부모님 앞, 서방님 앞이라 나오려는 방귀를 참고 또 참는 모습과 피부가 누렇게 변해가는 얼굴과 그 표정들 하며... 찬찬히 뜯어볼수록 어쩜 이리 보는 재미 쏠쏠할까~!^^

우리 며늘아기가, 뭔 음식을 잘못 먹었는가, 뭔 병이 들었는가.
얼굴이 누우런 것이 영 거시기허구나.
그 예쁘던 며느리가 메주뎅이(?)가 되어가자 걱정이 되어 시아버지 한마디 하는데... 그 말이 하도 재미져서 한참을 웃었다. 특히 전라도 사투리~하면 대표적으로 떠오르는 말인, '거시기'가 나오자 '거시기'때문에 얼마나 웃었던지...하하

하아~~~ 이 장면이야말로 이 그림책에 그려진 그림들 중에서 해학의 절정이 아닐까 싶다.^^  시아버지... 며느리 얼굴이 누렇게 뜬 원인이 방귀를 뀌지 못해서 라는 말을 듣고는, 방귀 뀌어도 좋다고 허락을 하게 되고, 그 허락을 받자마자 참았던 방귀를 뀌려고 일어선 며느리의 뒷모습... 처~억 방귀를 뀔 자세를 취하는 며느리 모습이, 뒷모습만으로도 저리 씩씩하고 장해 보일 수 있을까~ 하하.

며느리가 시부모님께, 방귀를 뀔테니 가마솥을 붙잡으라 하고, 문고리를 붙잡으라 해도, 뭔 방귀를 뀌려고 저리 설치나 싶었을게다. 그림 속 시부모님과 서방님의 얼굴에서 심드렁한 표정이 느껴진다.

아이고, 야야! 고만 뀌어라, 고만 뀌어라.
이제 시작인디...... 뀌는 김에 조금만 더...... 뿡, 뽕, 빵
고만 뀌어라~ 고만 뀌어라 해도, 이제껏 참았던 방귀이다보니 다 뀌어 버린 며느리. 에고, 그러고 돌아서니 집안은 이미 풍비박산이 나버렸다. 한 번만 더 뀌었다간 아예 집터만 남게 생겼다~싶은 시부모님은, 며느리의 짐을 싸서 친정으로 보내기로 했는데...

시아버지 앞세우고 속상한 마음으로 뒤따라 친정 가는 길, 가는 길에 우연히 비단장수, 놋그릇장수가 아주 커다란 배나무에 높이 매달린 배를 따먹을 수만 있다면 자신들이 가지고 있는 비단이나 놋그릇을 반갈라 줘도 아깝지 않겠단 말을 듣게된다.
방귀쟁이 며느리, 그 쎈(?)방귀 한방으로 배를 떨어뜨려 주고는, 장사꾼들에게서 비단과 놋그릇 잔뜩 얻게 되자, 웬수(?)뎅이가 아닌 복뎅이란 생각이 든 시아버지... 말을 돌려 다시 집으로 돌아갔더란 이야기다.^^

며느리 방귀 실력을 익히 아는 시아버지는 며느리가 배나무 아래에서 방귀를 뀌려고 준비하자, 말과 함께 황급히 몸을 피하는 반면, 장사꾼들은 어찌하나 보자는듯 바로 옆에서 구경하는 그림도 얼마나 재밌던지~^^.
처음 부터 마지막 그림까지 보는 맛도 일품이다.

전래동화는 소리내어 읽어주는게 제맛이다. 입말체로 쓰여진 글일 경우엔 그 맛이 더하는데, 옛 구성진 가락 뽑듯 절로 그렇게 읽게 되니, 아이 또한 듣는 재미 쏠쏠하지 싶다. 이제껏 많은 전래동화를 읽어 주었지만, 이 책처럼, 읽다말고 웃느라 정신없던 책도 드물었던것 같다.
이 책은, 눈으로만 읽으면 그 맛이 감해진다. 입 밖으로 소리내어 사투리 구수하게 써가며 읽어야 제 맛!!^^

시댁 부자 만들어 준 방귀, 이젠 참지 않고 원없이 뀌게 되었으니... 다시 곱디 고운,
요염해 보이기까지한 미인으로 복귀(?)한 방귀쟁이 며느리!!^^
그림 차~암, 일품이지 않는가!