영어로 수업받자 - 중학교 편
미사 나카타니 지음, 모주희 옮김 / 이비톡 / 2009년 1월

<영어로 수업받자 - 초등학교 편>을 보고 난 뒤에 이 책 <영어로 수업받자 - 중학교 편>을 읽어 보았습니다. 초등학교 편과 같은 느낌, 같은 구성으로 실려 있는 책으로, 미국의 현지 중학교의 수업 방식을 그대로 실어 놓았네요.
1교시 부터 8교시까지 수업은 영어(문학, 언어학), 수학(대수), 생물, 지구과학, 세계사, 미국사였는데... 초등학교편 보다 물론 더욱 어렵습니다. 사실 초등학교 편도 제게는 그리 녹녹치 않았는데 말이죠.

일부 수업 내용 중에 언어학 수업시간에 다룬 슬랭... 개인적으로 재미있게 읽었습니다. 일시적으로 유행어인 슬랭을 익히려 하지 말고 오랜 기간 이어져 내려온 정통영어를 배워야 하는 이유를 알려주고 있는데, 영어로 수업 듣는 과정을 떠나서 흥미롭게 읽었던 부분입니다.
이야기하는 방법은 아무래도 그 사람을 판단하는 기준이 되겠지요. 우리말도 너무 유행어를 사용하면 가벼워 보이듯이 그들도 마찬가지일테니 말입니다. 영어 표현을 익힐 때 현지 유행어에 너무 민감하게 반응하지 말아야겠단 생각이 들었네요.

이 중학교 편에서도 미국 현지 중학교 교육 시스템을 들여다볼 수 있어 좋았는데, 중학교 학기와 입학 절차, 교과목, 성적, 학교생활, 교칙, 숙제, 학생지도 등에 관한 글을 읽다보니, 유학을 앞둔 아이들에게 이 책이 여러모로 참 좋은 교재가 될거란 생각이 들었습니다. 미리 수업과정을 익숙하게 준비할 수도 있을 듯하고, 학교 시스템을 잘 파악해 두는 것도 필요할테니 말이지요.

초등 놀이영어에서 중학생이 되면 현실은 바로 문법영어로 전환한다. (중략) 영어에 관한 표현 및 단어를 체계적으로 배우지 못했기 때문에 TOEFL 고득점을 맞은 사람도 초중등 관련 교과목의 표현 및 단어를 모르는 경우가 비일비재하다. 이러한 현행 영어학습에 대한 새로운 방향성을 제시함과 동시에 학생들이 효과적으로 영어 학습 및 영어몰입수업을 받을 수 있도록 미국 중학교 각 과목별 필수 표현 및 학습에 대한 책을 펴낸다.
이 책 본문 수업에 들어가기에 앞서 책소개글에 쓰여진 글을 옮겨보았습니다. 영어에 집중되는 관심만큼이나 우리의 각 학교에서 그에 걸맞는 효과적인 영어 학습이 이루어진다면 참 좋겠단 생각이듭니다.