영어로 수업받자 - 초등학교 편
미사 나카타니 지음, 모주희 옮김 / 이비톡 / 2009년 1월

갈수록 영어에 대한 중요성이 커지고 있다보니, 영어에 대한 관심 폭도 나날이 커지는듯합니다.  우리 때는 중학교에 가서야 처음으로 영어를 접했더랬는데, 요즘 아이들은 초등학교에서 영어를 배우고 있고, 유아때부터 영어를 중점적으로 가르치기도 하는 등... 그 중요성 만큼이나 뜨거운 관심을 받는 영어입니다.  저 또한, 영어 관련 도서에 관심이 많았던 차에, 이 책을 보게 되었습니다.
처음엔 <영어로 수업받자>라는 제목이 눈길을 끌었습니다. 그리고 국의 현직 초등교사가 직접 가르치는 수업이라 해서 기대 또한 컸습니다. 책을 배송받고서 얼른 살펴 보니, 미리 머리 속에 그려 보았던 내용과는 사뭇 다른 느낌이였습니다. 그래도 초등학교 편이라 해서 제 생각엔 좀 더 기초적인 무언가가 있지 않을까 했지만, 그런 부분은 완전히 배제되어 있네요. 그리고 진짜 초등학교 수업을 보는 듯한 느낌(초등 고학년 수업이 아닐런지)... 미국의 현지 초등학교의 수업 분위기를 그대로 느낄 수 있는 책으로, 수업에 사용되는 용어들이 전문적인 용어들이 많다보니 아무래도 이 책은 우리 초등아이들에게는 좀 어렵지 않을까란 생각이 들기도 했네요.

이 책을 통해 미국의 초등학생이들이 수업시간에 배우는 수학, 사회, 국민윤리, 역사, 과학, 영어(우리의 국어와 같겠죠~^^)의 일부 수업을 맛보는듯 해서 흥미롭습니다. 각각의 과목들은 같은 구성으로 설명하고 있습니다. step 1은 수업을 듣기 전 그 수업에 필요한 단어와 용어를 설명해 놓아서, 미리 예습을 할 수 있어 좋아요. 이렇게 예습한 후에 수업을 들으면 그냥 들을 때보다 더 잘 들리는 것 같아요.
step 2는 CD를 들으면서 핵심단어와 표현들을 익힐 수 있도록 되어 있구요. step 3는 수업의 핵심으로 CD를 들으면서 수업 내용을 파악해볼 수 있도록 되어 있습니다. step 4는 선생님이 설명한 수업의 스크립트와 해석이 실려있습니다. 제대로 들었는지 확인할 수있구요. 놓친 부분도 확인하면서 집중 듣기 하면 더욱 좋을 것 같아요. step 1에서 step 4까지 3번만 반복해서 학습을 하면 자신감이 생긴다하니 꾸준히 반복하는게 다시금 중요하단 생각을 해봅니다.

그 외에도 수업 내용 심화 및 선행에 필요한 단어와 용어를 알려주는 코너도 있고, 수업의 핵심 포인트와 배경지식을 알려주는 코너도 있습니다. 수업을 마친 후에는 숙제를 내줍니다~^^ 숙제까지도 꼼꼼히 직접 풀어본다면 학습효과가 더 좋겠죠?
또하나, 미국 초등학교의 교육 시스템을 들여다 볼 수 있는 코너 글도 참 재미있습니다. 미국 현지 초등학교의 교과 내용, 학급 규모, 점심메뉴, 교실의 모습 등등, 글을 읽다보니 그들의 초등 과정 전반이 대략적으로 머리에 그려지더군요.
수업을 듣다보면 우리와는 다른 그들의 문화들을 간접 체험할 수 있기도 합니다.