내 몸은 내가 지켜요 - 성폭력 예방을 위한 지침서 인성교육 보물창고 1
코넬리아 스펠만 지음, 테리 와이드너 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 3월

이 책은 성폭력 예방을 위한 지침서로, 유아들 눈높이에 맞추어 쉽게 이해할 수 있도록 단순한 지식들을 간략한 글로 적고 있는데, 자신의 몸은 어떤 경우든 타인의 의해 다루어질 수 없는, 바로 자신의 것이라는 것을 알게 해줍니다. 그리고 누군가 자신의 몸에 접촉을 가했을 때 기분에 따른 의사표현 또한 정확하게 할 수 있도록 도와주는 책입니다.
이 책에서 다루고 있는 지식과 정보들은, 성폭력 예방에 따른 가장 기본적인 사항들이지만, 어쩌면 우리가 지나쳐버리고 말았을 부분들을 콕~ 짚어주는 책이라, 읽으면서 아이와 저에게 많은 도움을 준 책이기도 합니다.

형제와 자매들끼리.. 그리고 부모님에게 우리는 사랑을 표현합니다. 가족이니까요. 사랑하는 사람에게 뽀뽀를 하거나 껴안는 것은 기분을 참 좋게합니다.  사랑을 받고 있구나!라고 느끼게 해주니까요

하지만, 가족이나 친척이라고 해도 어느 때는 껴안거나 뽀뽀를 하는게 싫을 때도 있습니다. 그럴 때 이 책은 아이에게 이렇게 말하라고 알려줍니다. "안 돼요. 지금은 싫어요!"라고 말이지요. 슬쩍 밀쳐서 자신의 기분을 알리라고 말입니다. 그렇게 하면 혹시 상대방이 나를 미워할까봐 싫은데도 억지로 해야하나... 걱정하지 말라고 말합니다. 진짜 서로를 사랑한다면, 그것은 문제 될게 없으니까요.

이 부분을 읽으면서, 우리아이 아주 어렸을 적에 그저 재미 삼아서 손님이 오면 뽀뽀해주라고 시키기도 했는데, 그건 좋은 방법이 아니였음을 알게 되었네요. 물론, 그때는 아이가 어려서 판단이 흐렸다지만, 계속해서 자신의 기분과는 상관없이 강요받고 마음에도 없는 행동을 한다는 것은 성폭력과는 차이는 있지만 자신의 몸을 진정으로 사랑하는 모습은 아님을 알게 해줍니다.
저자는 말합니다. 어린아이들이라고해도, '순수한 의도냐 아니냐에 상관 없이 신체적 접촉을 거절한 권리'가 있다고 말이지요.

아직 어린 우리아이들은 스스로 할 수 없는 일들도 많습니다. 화장실에서 도움도 받아야하고, 진찰을 할 때도 누군가의 손에 자신의 신체를 접촉하도록 내버려 두어야하지요.  그림과 함께 쉽게 설명되어 있어서 아이들로 하여금 기분에 따라 신체 접촉을 거절할 때와 아닐 때의 상황을 판단할 수 있도록 해줍니다.

또한, 통상적으로 수영복으로 가리는 부분이 매우 중요하니 그 부분을 남들이 건드리게 해서는 안된다고 알려줍니다. 그리고, 유아들에게 자신의 신체 부위의 이름도 정확히 알려주는 것 또한 필요함을 알려 주는 책입니다.

네 몸은 네 것이니까, 네가 지켜야 해!
껴안거나 뽀뽀를 하는 것이 싫을 땐 언제든 이렇게 말하렴.
"안 돼요. 지금은 싫어요!"

조곤 조곤 아이들에게 말하듯이 입말체로 쓰여져 있어, 더욱 아이들에게 친근하게 와닿는 이 책은, 자신의 신체 접촉에 기분이 좋지 않을 땐 큰소리로 자신의 기분을 표현할 줄 아는 것이 시작이라고 말합니다. 이렇게 표현할 줄 알게 된 아이들은, 자라면서 혹시 생길 위험에 적극적 대처를 할 수 있게 될테니 말이죠. 그리고, 조금이라도 기분 나쁜 신체적 접촉이 있을 때에는 부모에게 그 사실을 숨김없이 말하게 하고, 부모 또한 바른 대처를 해주어야 겠지요.

이 책은 머리부터 발끝까지 소중한 우리 아이들에게 꼭 알려주어야 할 기본 메시지를 담아 놓았습니다. 아이들이 자라면서 더욱 세부적인 지식들도 알려주어야겠지요. 무엇보다, 내 몸은 스스로 지켜 나갈 수 있도록 이끌어주어야겠습니다.