난 내가 좋아! - 우리 아이 자아존중감 키우기 I LOVE 그림책
낸시 칼슨 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2007년 10월

이 책은 이렇게 시작한답니다. "내겐 아주 좋은 친구가 있지."라고 말이죠. 그럼 이 돼지 소녀의 가장 좋은 친구는 누구일까요? 다음 장을 넘기면 바로 나오는데, 그건 바로 자신이라고 말합니다.
사람들은 대부분 누군가의 관심을 받고 사랑받고자 합니다. 어른이라고 다를건 없지만, 아이들은 더하겠지요. 어떤 일을 해냈을 때 누군가 그 일을 알아주면 좋은데 그렇지 않으면 괜시리 속상하기도 하고요, 예쁜 옷을 입었는데 아무도 예쁘다하지 않으면 기분이 나빠져서 뽀로퉁하기도 하는 아이들 모습을 보면, '저를 봐주세요! 저 좀 칭찬해주세요!'라고 항상 속삭이는것 같아요.^^

<우리아이 자아존중감 키우기>라고 표지에 쓰여 있듯이 이 책은, 어린 아이들에게 자신을 사랑하고 존중하는 마음이 얼마나 중요한지, 그 자존감에 대해서 알려주기에도 좋을 뿐만 아니라, 자존감을 키워주기에도 참 좋은 책입니다.
타인으로부터 관심과 사랑을 받는다는 사실은 기쁘고 즐거운 일이기는 하지만, 매사에 그렇게 남을 의식하지만 말고, 또 타인의 잣대에 너무 휘둘리지 말고, 자기 자신을 인정하고 존중하라고 일러주는 책이랍니다.

자신과 함께 즐거운 일을 한다는 소녀!
아름다운 그림을 그리고, 자전거를 타고 신나게 달려보기도 하고, 여유롭게 책을 읽기도 하고... 이런 모든 일들을 '나와 함께 재미'있게 하는 소녀의 모습은 그림만 보아도 자신감 넘쳐 보이네요. 우리아이들 또한 이 소녀처럼 자신이 하는 일들을 즐길 수 있다면 좋겠습니다.
이 소녀는 자신을 돌보고 가꾸는 것도 좋아합니다. 몸을 깨끗하게 씻기를 좋아하고 좋은 음식을 먹는 소녀의 모습을 보면서 자신을 건강하게 가꾸는 일도 자신을 사랑하는 일임을 알려줍니다.

난 도르르 말린 내 꼬리를 좋아하고,
통통한 내 배를 좋아하고,
조그마한 내 발을 좋아해.
아이들은 특히 외모에 불만일 때가 많은데, 이 돼지소녀는 우습게 말린 꼬리도, 통통한 배도, 체구에 어울리지 않게 너무 작은 발까지도 좋아한다며, 자신만만하게 꼬리도 보여주고, 배도 두드려보고, 발도 강조해 보여줍니다.^^
그래서 그럴까요? 처음 표지에서 만난 이 돼지 소녀는 별로 예뻐 보이지 않았는데, 한 장 한 장 페이지를 넘겨가고 마지막 페이지를 덮을 때엔 이 돼지소녀가 참 예뻐보입니다. 항상 밝은 표정을 짓고서 자신이 가지고 있는 모든 것을 인정하고 존중하는 모습이 사랑스럽게 느껴집니다.

항상 기분이 좋을수만은 없겠죠? 기분이 나쁠때면 스스로 기분을 좋게 만들려고 자신이 좋아하는 일을 찾아하기도 하는 돼지 소녀는, 혹 어떤 일들에 실수를 하게 되면 어떻게 할까요?

본문은 3분할 컷으로 돼지 소녀가 노력하고 노력하고 또다시 노력하는 모습을 보여줍니다. 한두 번 실패로 의기소침해하지도 않고, 쉽게 포기하고 스스로 자책하지도 않는 모습... 할 수 있다는 자신감으로 노력하고 또 노력하는 모습을 말이지요. 그리고 그 일을 해냈을 땐 얼마나 뿌듯하고, 스스로도 대견하지 않을까 싶습니다. 그러면서 자존감도 더 높아지겠지요.

나에게 관심을 가지며, 나에게 주어진 것들을 사랑하고, 나의 능력이 미치지 못하더라도 노력하며 그 결과에 만족할 줄 아는 모습은 무척이나 당당하고 아름답게 보입니다. 남들 시선과 말 한마디에 좌지우지 되어 상처받지 않으며, 꿋꿋하게 자신을 믿고 지켜나갈 수 있는... 자신을 사랑하고 소중히 여기는 아이들로, 우리아이들도 쑥쑥 자라나갔음 참 좋겠습니다.
바로 이 소녀처럼 말이지요.^^

내가 어디를 가든지,
내가 무엇을 하든지,
난 항상 나일 뿐이야. 그리고
난 그런 내가 좋아.