내가 먼저야! - 내가 먼저 양보하는 마음 배우기 인성교육 보물창고 6
헬렌 레스터 지음, 린 먼싱어 그림, 서유라 옮김 / 보물창고 / 2008년 2월

언젠가 아이가 들어오면서 눈물 범벅이길래 깜짝 놀라 물었더니, 친구들과 함께 재미삼아 달리기 시합을 했는데, 1등을 못해서 속상해서란다. 그래서 몇 등 했느냐 물었더니, 5명이 뛰었는데 2등을 했다는데, 2등도 잘한거라고 열심히 뛰었음 된거라고 아무리 달래어 봐도, 1등 하지 못한 서운함에 쉽게 기분이 풀어지지 않았더랬다.
이 책은, 1등만이 가장 좋은 거라고 생각하는 아이를 위해서 읽어주기 참 좋은 책이다. 갈수록 경쟁구도가 심화되는 사회 속에서 굳이 심어주지 않았는데도 아이 마음에 1등만이 최고라는 생각이 스며 들어 있다는 사실이 조금 서글퍼지기는 했지만, 이 책을 읽으며 많은 이야기를 나눌 수 있는 시간을 가질 수 있게 해줘서 더욱 예쁜 책이기도 하다.

동물 캐릭터가 나오는 그림책은 아이들에게 우선적으로 사랑을 받는 것 같다. 이 책에는 나서기 대장 핑커톤(우리아이는 이름도 너무 웃기고 재밌다나~^^)이 등장한다. 모든 일에 자기가 1등이여만 하는 핑커톤!

미끄럼틀 탈 때도, 책을 읽을 때도, 점심 시간에 급식을 받을 때도 항상 "내가 먼저야!"라고 소리치며 제일 먼저 해야만 직성이 풀리는 핑커톤. 소풍을 가는 날, 스쿨버스를 탈 때도 맨 먼저 그리고 맨 앞에 앉아야만 하고, 버스에 내리는 것도, 바닷물에 뛰어드는 것도, 도시락을 여는 것도 맨 먼저 해야만 하는 핑커톤이다.

어떤 일에든 1등만 하려는 핑커톤의 모습을 보면서 "예쁜 모습이니?" 라고 물었더니 우리아이, 고개를 설레설레~. "엄마가 보기에도 예쁜 모습은 아니구나!"라고 말하면서 읽어주는데, 아이 표정을 보니 정말 얄밉게 느껴진 모양이다.^^

핑커톤이 맨 앞장을 서서 걷기 여행을 하던 중에 모래 언덕에서 들려오는 이상한 소리...'샌드위치 좋아하는 아이 있니?' 물론, 이번에도 쏜살같이 뛰어가서 맨 먼저 그렇게 말한 샌드위치(Sandwitch)를 만난 핑커톤. 모래마녀에게 붙잡혀 모래마녀에게 맨 처음으로 해주는 온갖 일들을 해주느라 고생을 잔뜩 하게 된다.

"옛날 옛적에 무엇이든 맨 먼저 해야 직성이 풀리는 돼지가 살고 있었어요. 어느 날 돼지는 똘똘한 샌드위치를 만나 (중략) 뭐든지 맨 먼저 하는 게 가장 좋은 것만은 아니라는 것을 깨달았어요."
울먹이고 한숨지으며 자신이 잘못 생각하고 있었음을 알게 된 핑커톤.

모래마녀에게 풀려 나와 스쿨버스가 떠나기 전 도착은 했는데, 핑커톤은 이번에는 스쿨버스에 제일 마지막으로 타게 되었는데도 불구하고 표정만큼은 1등 했을 때보다 더 환하게 웃고 있다. 마지막이라서 기쁘다는 핑커톤. 독불장군은 결코 좋은 모습만은 아니란 걸 깨닫는 하루가 되었다.

핑커톤이 뭐든지 자신이 먼저이고, 1등만 하려고 하는 모습이 얄밉게 보였다는 우리아이... 물론 핑커톤처럼 모든 일에 나서기 대장은 아니지만, 1등만을 고집하는 모습이 예쁘지 않는 모습이라는건만은 확실하게 알게 되었을 것 같다.
책을 읽으면서, 핑커톤이 그런 행동을 할 때마다 주위의 다른 친구들의 표정도 일일히 짚어주며 보았다. 누군가를 배려하는 마음이 없이 자신만을 생각하는 행동은 눈쌀을 찌푸리게 한다는 것을... 그림 속 핑커톤 친구들의 모습을 보며 알게 되었으리라.

순위를 매길 수 밖에 없는 것도 있지만, 그 순위가 모든 것의 기준이 될 수는 없다고, 그 순위만으로는 다 드러낼 수 없는 노력들이 있는거라고... 아이들에게 설명하면 얼마나 이해할까? 하지만 이 책은 굳이 설명하려 들지 않아도, 1등이 항상 좋은 것만은 아니라는 것을...... 그것도 우리아이들의 눈과 귀를 즐겁게 해주는 귀여운 캐릭터, 돼지 핑커톤 이야기로 재미있게 들려준다.