수학괴물 미래그림책 93
대니 슈니츨린 지음, 이도영 옮김, 빌 마이어 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 3월

올해 초등 1학년이 된 아이가 수학문제를 두고 한숨을 푹푹 쉴 때면 옆에서 지켜보면서 가끔 같이 한숨이 나오기도 합니다. 몇 쪽 되지도 않는 연산 문제를 풀어보라고 하면 풀기도 전에 얼굴부터 찡그리니, 그 마음을 이해하면서도 지켜보며 속상해지기도 합니다. 수학은 누가 만들어서 이렇게 속을 썩히는지...원, 하하. 하지만 인간 삶의 시작과 함께 가장 먼저 필요로 했던 것이 수학이였다니, 알게 모르게 우리의 생활에서 쓰여지고 있고, 또 좀 더 나은 편의를 위해서 사용되어지는 수학이니만큼 그 중요성이야 두말할 필요가 없는 과목이기도 합니다.

싫어한다고 생각하면 할수록 더 싫어지는 법! 수학이라는 학과목과 더 멀어지기전에 수학을 싫어하는 아이들에게 읽히면 딱 좋을 책을 만나서 우선 기쁩니다. 이 책은 우리아이에게 수학 공부의 중요성도 깨닫고, 수학의 재미를 붙이는 방법도 알려주고 있는 이쁜 책이네요. 그것도 무지 무지 흥미진진한 이야기와 재미있는 그림으로 말이지요.

책 속에 나오는 아이는 숫자만 보면 덜컥 겁부터 날 정도로 수학이 무섭고 싫습니다. 수학숙제를 해야하는데 그날 따라 더욱 뒤죽박죽이 되어서 도저히 문제를 풀 수 없었던 아이는 자신도 모르게 누가 대신 수학 숙제 좀 해주면 좋겠다고 소리를 칩니다. 그림 속, 아이의 표정에서 아이의 마음이 고스란히 읽혀집니다. 우리아이는 이 부분을 읽어줄 때 한마디 합니다.

"엄마, 나도 가끔 수학문제 누가 풀어줬음 할 때 있었는데..."라구요.

유년시절 수학공포증에 시달린 작가의 경험이, 바탕이 되어 쓰여진 책이라서 그런지, 아이 생각을 콕 집어낸 책이네요.

아이의 푸념을 듣고서 갑자기 커다란 괴물이 나타납니다. 이 수학괴물은 골치 아픈 수학 숙제를 자신이 해결해 주겠다고 속삭거립니다. 계약서에 이름만 쓰면 된다면서 말이지요. 아이는 덜컥 수학괴물과 계약을 하고 맙니다.

수학괴물이 숙제를 해주기 때문에 아이는 수학 숙제에 100점을 맞았습니다. 수학을 잘하는 아이가 되었으니, 선생님은 수업시간에 수학 문제를 칠판에 적고 아이에게 나와서 풀어보도록 합니다. 하지만 아이는 그 문제를 풀지 못합니다. 이제껏 수학괴물이 숙제를 해주었으니 아이는 여전히 수학을 잘하는 아이가 아닐밖에요. 아이들은 웃고, 선생님은 화를 내시고... 아이는 너무 창피해서 어찌할바 모릅니다.

집에 돌아온 아이가 수학괴물에게, 자신이 학교에서 바보가 되었다고 화를 내자 수학괴물은 계약서에 적힌 글을 보여줍니다.

'아무것도 배우는 것이 없더라도 나를 탓하지 말 것!'

그제서야 아이는 깨달았을거예요... 누군가가 대신 해주는 공부는 나의 공부가 될 수 없다는 것을 말이죠. 꺼져버리라는 아이 호통에 수학괴물은 계약서대로 돈을 내라고 합니다. 자신이 가지고 있던 돈을 모두 주었는데도 모자라자 아이는 집안 구석구석을 뒤져가며 동전을 찾고 찾아 셈을 제대로 치루고는 괴물을 쫒아버립니다. 괴물에게 주려고 남은 돈에 맞게 셈을 하다보니 수학공부도 절로 하게 되었네요.

그리고 그 날 수학 숙제를 혼자의 힘으로 풀어 봅니다. 처음엔 지끈거리던 문제들이 한 문제 한 문제 풀어갈수록 자신감도 생기고 생각보다 어렵지 않다고 느끼게 됩니다.  다시 자신을 부르게 될거라고 큰소리 치던 수학괴물은 그런 아이의 모습을 보고 울부짖습니다. 그리고는 아이가 문제를 풀어갈 때마다 괴물의 몸이 쪼그라들더니 점만큼 작아져 버린답니다.

이야기만으로도 참 흥미진진해서 우리아이의 눈과 마음을 사로잡는 책입니다. 거기다가 덧붙여줍니다. 수학 문제는, 사실 알고보면 차근차근 생각하며 풀어 보는 재미가 있다고 말입니다. 어렵다고 생각하면 할수록 그 생각이 괴물이 되어, 진짜로 아무것도 풀지 못하게 한다고도 말해줍니다. 그러니, 그런 괴물일랑 쫒아버리고, 쉬운 문제부터 하나씩 풀어보면 된다고 말이지요. 그리고, 누군가 대신해주는 공부는 절대로 절대로 나의 실력이 될 수 없다는 것을, 굳이 엄마가 잔소리하지 않아도 이 책 한 권으로도 충분히 깨닫을 수 있게 해주네요.^^

순오기 2009-03-26 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수욜에 지역도서관 가면서 책 찾아본다고 적어놓고는 그냥 갔어요.
결국 제목이 생각나는 책만 빌려왔는데 얘는 빠졌어요.
2만원이 날라가는 소리~~~~ㅋㅋㅋ

클립통 2009-03-27 22:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 순오기님^^