백점만점 1학년 - 공부 잘하고 친구와 잘 지내는 민우는, 동화로 배우는 학교생활 1 ㅣ 백점만점 1학년 시리즈 2
고정욱 지음, 유영주 그림 / 글담어린이 / 2009년 3월
이 책을 읽으니, 엄마 손을 잡고 언니가 다니고 있는 학교에 입학하던 첫 날이 떠오릅니다. 엄마는 언니도 다니고 있으니 걱정없다 하셨지만, 그래도 얼마나 낯설고 무서웠는지... 언니따라 그냥 놀러 다니기도 했던 학교인데 말입니다.^^
이렇듯, 처음으로 학교생활을 하게 되는 초등학교 1학년 아이들의 마음은 아마도 설레임 반 두려움 반이 아닐까 싶습니다. 익숙하지 않는 생활의 시작이기도 하고 낯선 친구들과의 만남일테니 말이지요. 거기다가 왠지 모르지만 조금은 무서울것 같은 선생님이 머리 속에 그려지는건 아마도 부모님들이 학교 들어가는 아이들에게 선생님께 혼난다!라는 말을 많이 해서가 아닐까 싶다는...^^
나 또한 우리아이에게 곧잘 하던 말이, 학교 다니면 그런 행동 해서는 안된다, 학교 다니면 스스로 해야 한다, 학교 다니면 ~~해야 한다....... 이런 식의 말을 많이 했는데, 이 책을 보고나니 아이가 그럴적마다 학교생활은 무척 힘들겠다고 지레 겁을 먹지 않았나 싶으면서, 되도록이면 이제 그런말을 하지 말아야겠다는 생각이 들었습니다.
선생님과의 관계, 숙제의 중요성, 시험의 필요성, 급식, 모둠활동, 친구 관계등... 학교 생활을 하면서 맞닥뜨리게 되는 문제들을 초등 1학년 아이들도 아주 쉽게 이해할 수 있도록 재미있게 쓰고 있어서 참 좋습니다. 일일히 부모가 계속 얘기하면 잔소리처럼 들릴 수도 있고, 또 잘못 전달되어 두려움을 키울 수도 있을텐데, 제 또래들 이야기로 풀어 쓴 동화를 읽으며 깨닫게 되니 참 좋네요.
그 중에 숙제의 중요성을 알려주는 이야기에서, 필요한 준비물을 미리 잘 챙기는 것도 훌륭하고 부지런한 사람이 되기 위한 숙제라고 한 글이나 편식을 하는 아이들에게 선생님이 들려준 이야기는 아주 효과가 좋아서, 우리아이도 준비물 미리 미리 잘 챙기고, 콩과 당근도 잘 먹게 될것 같아요~^^.
이 책은, 실제로 초등학생들을 대상으로 소재를 선택했다고 합니다. 초등학생이 생각하는 고민과 문제점을 물어서 그걸 바탕으로 동화로 풀어 낸 만큼 책 속에 실려있는 한 편 한 편 이야기를 읽을 때마다, 아이들의 마음은 어떤지, 어떤 생각을 가지고 있는지... 부모인 저도 이해하지 못했던 부분을 알게 되어 참 좋았습니다. 이 책을 읽는 우리아이는 자신과 같은 눈높이를 가진, 그리고 비슷한 생각을 가지고 있는 민우라는 또래 아이의 이야기를 읽으면서 막연한 학교 생활을 어느 정도 머리에 그려 넣으면서 어떻게 해야하는지 알 수 있으리라 생각합니다.
이렇게 초등1학년 아이들이 생각하는 고민들에 대해서 해결점까지 제시하고 있는 책이니만큼, 학교에 들어가는 1학년 아이들이 꼭 읽으면 참 좋을 것 같습니다. 즐거운 학교 생활을 하기 위해서는 자신의 노력도 필요함을 알게 해주는 책이기도 합니다.