씽씽씽 공항에 가 볼래? ㅣ 리처드 스캐리 보물창고 6
리처드 스캐리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2009년 4월
리처드 스캐리의 책은 멀리서 봐도 척~ 보고 알아 맞추는 우리아이... 리처드 스캐리 책이다~!!라고 이 책을 보자마자 아이가 너무나 반가워 합니다.^^ 아이들에게 사랑받는 작가의 책은 달라도 뭔가 다른 모양입니다. 집에 있는 리처드 스캐리 책 중 어느 한 권 빠뜨리지 않고 아이가 열광적인 반응을 보이니 말입니다.
<삐뽀삐뽀 119에 가 볼래?> 책으로, 소방서의 내부, 외부 구조와 소방관이 하는 일을 배울 수 있었다면 <씽씽씽 공항에 가 볼래?>책으로는, 공항의 모습을 살펴보고 공항에서 하는 일들을 배울 수 있는 책입니다. 리처드 스캐리만의 유머 가득한 그림을 보면서 재미를 더하는건 물론이구 말이죠.
작년 가을에 처음으로 비행기를 타 본 우리아이는 이 책을 보더니 다시 한번 공항에 가보고 싶어 합니다. 그 때 좀 더 자세히 보지 못했다면서... 다시 공항에 가면 이 책에서 본 것들(특히 외부 구조물들)을 하나씩 제대로 보고 싶어하네요.^^
공항의 분주한 모습을 그려 놓은 이 책은, 공항 전체의 모습을 위에서 내려다보듯이 그려 놓은 페이지를 보면서, 하나 하나 공항에 있는 건물들과 여러 구조물들을 살필 수 있어 좋습니다. 기내식 트럭과 레이더, 제설차, 풍향계, 관제탑, 피어, 출발 터미널, 활주로, 활주로등, 격납고, 비행기를 견인하는 트랙터, 식당, 주차장, 공항 버스와 택시 등등... 그림 하나 하나씩 살피느라 페이지가 척척 넘어가지 않는 책이라지요.
리처드 스캐리의 책은 읽는 맛은 물론이고, 보는 맛이 꿀맛(?)같은 책입니다. 그려진 그림들을 세세히 살펴 보면서 페이지를 넘겨야, 제대로 맛을 느낄 수 있는 책이라지요. 그림 곳곳 표현된 유머는 연신 깔깔대기 충분합니다. 예를 들어 공항 주차장에서의 주차된 차량들을 보면, 그저 정상적으로 주차된 모습으로만 그려놓지 않고 뒤집힌 차, 남의 자동차 위에 주차(?)된 차, 밖으로 떨어지는 차를 그려 놓았으며, 관제탑 맨 위에 그려진 프라이팬과 포크, 쇠스랑처럼 보이는 그림들도 아이의 눈길을 사로잡습니다. 이 외에도 재미난 그림들이 가득 그려져 있어 매페이지마다 웃음을 안겨주는 책입니다. 이렇게 보는 재미 속에서 공항의 모습과 하는 일들을 살펴 알 수 있으니 참말 멋지죠?
위에서 바라본 전체적인 공항의 모습이 그려진 페이지 뒤에는 공항 내부의 모습을 차근차근 보여줍니다. 탑승 수속 카운터에서 하는 일, 공항 터미널의 모습, 비행기에 탑승하는 모습과 관제탑에서 하는 일, 비행기 격납고의 모습도 보여줍니다. 각각 그 곳에서 어떤 일을 하는지 그림과 함께 배울 수 있어, 공항에 관한 많은 정보를 얻을 수 있는 책이랍니다.
보는 내내 흥미가득, 웃음가득하게 만드는 책으로, 이 책의 또다른 묘미인 초록 모자를 쫓는 돼지 아저씨를 찾는 재미 또한, 놓치면 안된답니다.^^