작가가 될거야! 이야기 보물창고 14
헬렌 레스터 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

이가 한 뼘 한 뼘, 키와 마음이 자라고... 자신의 눈으로 바라보는 세상의 넓이가 커지면 커질수록, 하고 싶은 일들도 가지를 치는 것 같습니다.  우리아이의 장래 희망은 자주 자주 바뀝니다. 그리고 한 가지도 아니고 보통은 네,다섯가지 정도 될 때가 많습니다.  그 중에 꼭 한 가지만 골라 보라고 하면 절대로 절대로 그럴 수 없다고 합니다. 그러면서 묻습니다. 왜 한꺼번에 다 하면 안되느냐고 말이지요.  경찰관이 되어서 도둑도 잡고 싶고, 일러스트레이터가 되어 책에 그림도 그려 보고 싶고, 소방관이 되고도 싶고, 과학자도 되고 싶은데... 어떻게 한가지만 골라서 해야 하냐고 묻습니다.^^
아이가 되고 싶고, 하고 싶은 일들... 그대로 꿈으로만 남을 수도 있습니다. 하지만 그 중에서 자신이 진정으로 원하는 일이 있다면 목표를 세우고 노력를 해서 이루려고 하겠지요. 어쩌면 어릴 적에 한번도 생각해 보지 못했던 일을 나중에 어른이 되어서 할 수도 있을거구요. 이 책에 나오는 작가처럼 말입니다.

자서전적 이야기를 담아 놓은 이 책은, 작가의 어릴 적부터 지금의 모습까지를 그려 놓은 책입니다. 참, 재미있는 것은 어릴 적 꿈이 작가가 아니라 서커스 단원이였다는 것과... 학교 다닐 때 별명이 '거울 글씨 작가'라 불릴 정도로 글씨도 엉망이였고, 글쓰기는 너무나 어려운 일이라 어떻게 써야 하는지를 도통 알지 못하던 아이였다는 것입니다.  하아~ 그런데 어떻게 작가가 되었을까요?  우리아이는 일기 쓰는 건 물론이고 어떤 글쓰기도 너무 힘들어 해서 글쓰는 것은 천부적 재능을 타고 나는게 아닐까~ 생각했는데 말이죠.
이 책의 작가는 어릴 적 자신의 모습을 이야기 한 후에 자신이 작가가 되기 위해 얼마나 많은 글을 써보고, 좋은 생각들이 떠오를때마다 적어 놓기도 하고, 때와 장소를 가리지 않고 글을 쓰고 또 썼는지를... 그리고 자신이 쓴 책들이 출판사에서 거절 당할때마다 좌절하지 않고 다시 쓰고 또 쓰면서 포기 하지 않았는지를 고스란히 적어 놓아, 읽는 우리아이들에게, 자신이 원하는 꿈을 이루기 위해선 그 만큼의 끈질긴 노력이 있어야함을 알려 주네요.

글과 삽화가 유머러스해서 읽는 재미를 더하는 이 책은, 작가들이 어떻게 글을 쓰고, 책을 출판하는 과정은 어떻게 이루어지는지 배울 수 있는 책이기도 합니다.  우리아이들이 글쓰기를 어떻게 해야할지 갈피를 잡지 못할 때 이 책을 읽고 도움을 얻을 수 있을거란 생각도 드는데, 작가가 적어 놓은 것처럼, 글쓰기는 결코 쉽지 않는 일이지만, 쓰고 또 쓰고... 자꾸 써봐야 한다든지, 좋은 글감이 생각날 때마다 메모 해놓는다든지, 그런 메모들을 모아 놓고 그 속에서 글감을 찾는다면, 글쓰는데 많은 도움을 받지 않을까 싶어요.
그리고, 작가가 꿈인 아이들에게는 이 책이 그 꿈을 향한 좀 더 정확한 목표를 가지게 해주고, 좀 더 세부적인 모습도 머리 속에 그려 넣을 수 있게 해 줄 책이랍니다. 멋진 작가가 되는 꿈... 그 꿈을 실현시키는데 마음을 다져주고 기운을 북돋아 주면서 말이죠.