온 세상에 기쁨이 가득 ㅣ 작은 곰자리 8
신자와 도시히코 지음, 오시마 다에코 그림, 한영 옮김 / 책읽는곰 / 2009년 2월
이 책은 가득한게 참 많습니다. 노란 햇빛이 가득하고, 함께 방긋 웃고 있는 아이들이 가득하고, 꽃이 가득하고, 팬케이크가 가득하고, 진흙이 가득하고, 빨래가 가득하고, 노래가 가득하고, 기쁨이 가득한...... 읽는 내내 미소가 얼굴에 가득해지는 책입니다.
꽃을 좋아하는 미래는 유치원 마당에 꽃이 가득하면 좋을 것 같아서 꽃씨를 가져와 뿌리려 합니다. 미래가 꽃씨를 심고자 했던 곳에서 산이가 진흙으로 공을 만들며 놀고 있던 중이라, 둘은 서로 그 자리로 인해 티격태격 다툽니다. 그 때 도희가 산이가 만든 진흙공으로 꽃밭을 만들고 그 곳에 미래가 가져온 꽃씨를 심자고 제안합니다. 세 친구는 열심히 꽃밭을 만들고 꽃씨를 심고 매일 열심히 물을 줍니다. 싹이 돋아나자 유치원 친구들이 모두 와서 보고 기뻐합니다. 이제 아이들은 모두 열심히 꽃밭을 가꿉니다. 그리고, 드디어 꽃밭에 꽃이 가득 피어났습니다. 아이들은 가득 핀 꽃을 보며 기뻐합니다. 마음에 기쁨이 가~득해진 아이들...... 기쁨이 주는 그 느낌은 햇살처럼 따뜻한 행복입니다.
아이들은 서로서로 더욱 기쁘게 해주기 위해 자신이 가장 잘하는 것을 준비합니다. 그리고는 함께 그 기쁨을 나누며 더 큰 행복을 느낍니다.
어떤 일을 두고 서로 자신의 주장만 내세우면 다툼 밖에 일어나지 않습니다. 산이와 미래가 처음에 다투었던 것처럼 말이죠. 도희의 제안은 그래서 참말 멋집니다. 다투는 아이들에게 어떻게 화합하는지를 알게 해주었으니까요. 우리아이도 도희처럼 현명하기를 바라는 마음이 들었던 책이기도 합니다. 또한, 함께하는 즐거움이 얼마나 큰지를 알게 해줍니다. 아이들이 함께 힘을 합쳐서 꽃밭을 만들고, 열심을 내어 가꾼 꽃밭에, 꽃이 가득 피었을때 그 기쁨은, 그저 누군가가 심어놓은 꽃밭의 꽃이 피는 것을 보고 느끼는 것과는 큰 차이가 있을테지요. 매일매일 자라나는 모습을 지켜보면서, 꽃이 피어나길 바라는 그 마음을 조금씩 조금씩 먹고자란 꽃이기에 도희의 말처럼 더욱 '기쁨이 가득...' 한 꽃밭일테니 말입니다.
그 기쁨을 서로 나누는 아이들을 보면서, 이 책을 읽는 우리아이들에게 기쁨은 나눌수록 그 행복이 더욱 커진다는 것을 알게 해주네요.
이 책은 그림도 참말 예쁘고 사랑스럽습니다. 코끼리, 새, 토끼와 함께 포크를 들고 아주 커다란 팬케이크를 먹는 모습은 참 귀엽고, 모두들 도와서 진흙 웅덩이를 만들 때 개미들 모습이나, 진흙 구덩이에서 노는 아이들, 고래의 모습 등등... 귀엽고 사랑스러운 아이들과 동물들의 모습을 하나 하나 보는 즐거움도 큰 그림책입니다. 무엇보다 노란 햇살이 빨래줄이 되어 빨래를 널어 놓은 그림은, 감탄이 절로 나왔던 부분!
풍부한 상상력이 돋보이는 그림책, 보는 즐거움 또한 가득하네요~