English Speed Reading 영어 속독법 : 입문편 - 토익 토플 텝스 SAT 수능의 정복자 English Speed Reading 영어 속독법 4
신동운 지음 / 스타북스 / 2008년 12월

어느 책에선가, 생활영어에 목숨(?)을 거는 듯한 우리 현 교육을 씁쓸해하는 글을 읽었더랬다. 생활영어는 말 그대로 생활 속에서 자주 사용하는 영어인데, 말하기와 듣기에만 촛점을 맞추어 생활 영어에만 집중해서 가르친다는 것은 우리말로 하면 초등국어도 아닌 유치과정이라는 얘기란다. 그러면서 원서를 많이 읽혀서 읽기 능력을 키우고, 고급, 전문 어휘력을 늘려야 한단다.

읽기의 중요성을 토익, 토플, 텝스 등의 점수에만 국한하고 싶지는 않지만, 사실 진학, 진급, 취업에 절대적 조건이니만큼 절대로 무시할 수도 없다.  '2004년도부터 토플의 독해력 문제가 종전의 1.5 내지는 2배로 길어지게 되어 유학지망생들을 괴롭히고 있다. 지문의 길이가 긴 문제를 제한된 시간 안에 읽고 답을 찾아낸다는 것은 그야말로 장난이 아니다.'라는 저자의 글에서처럼 길어진 지문을 한정된 시간 안에 읽고 이해하고 답을 해야 하는 문제에 대비하기 위해선, 영어 속독을 제대로 할 수만 있다면 참 좋으리라.

<English Speed Reading 영어 속독법>은 입문편, 실천편, 고급편 이렇게 3편으로 나뉘어져 있는데, 이 책은 입문편이다. 입문편이라서 그러는지, 첫페이지부터 133쪽까지는 영어 속독을 하기 위한 몸의 적응 훈련이라고 해야할까? 속독할 수 있도록 그 기본을 잡아 주는 내용을 담고 있다.
속독이 가능한 우뇌회로를 만들기 위해 필요한 자세, 운동법, 암기법, 식생활 등을 꼼꼼하고 자세하게 설명해 놓았으며, 속독을 위한 호흡법과 안구운동, 안구훈련법... 그리고 이해력과 암기력을 향상시키는 방법이나, 대뇌 활성화, 우뇌형 인간이 되는 방법, 동시병행처리능력을 키우는 방법 등을 알려주는데 많은 페이지를 할애하고 있는 책이다.
134쪽 부터 마지막 페이지까지는 스펠링 속독 훈련과 속독의 기초를 다질 수 있는 8단계별 연습 문제들로 되어 있다. 한번 쭈욱 읽어본 나로서는 당장 속독의 효과를 보았다고 할 수는 없지만 넓은 아이.스팬으로 읽기에 있는 연습문제를 몇 번 해보니 조금 효과가 있어서 기대가 된다.^^

'기억력과 집중력 향상으로 두 번 읽으면 2배, 세 번 읽으면 3배 이해력이 빨라지는 속독의 기적'이라고 쓰고 있는 저자의 머리말을 읽으면서, 트레이닝을 충실히 해야 그만큼 늘겠지만, 어떻게 해야 하는지, 기본적으로 뇌트레이닝과 안구트레이닝등도 배워가며 열심히 실천해 간다면 좋은 효과를 거두게 될 듯하다.

덧붙여, 앞부분에 다루고 있는 내용들은 영어속독의 기본을 위해 쓰여졌지만, 우뇌를 자극해서 기억력, 암기력, 집중력을 향상시키고, 공부를 잘 할 수 있도록 여러 방법, 재미있는 성격개조 호흡법,  음식 등 많은 방법들을 알려주고 있어서 여러모로 내게 유익한 부분이라고도 해야겠다~^^.