트럭은 부지런해요 보물창고 보드북 3
바이런 바튼 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2009년 3월

굵고 까만 테두리 선으로 표현된 단순한 그림. 노랑, 초록, 빨강, 주황 등등 원색의 그림들... 내게 바이런 바튼의 그림책하면 떠오르는 이미지다.  유아들 시선을 잡아 끄는 그림이기에 바이런 바튼의 그림책은 아이들과 엄마들에게 많은 사랑을 받지 않나 싶다.
내 아이의 첫 그림책은 보드북이 대부분이였는데, 자꾸 자기가 직접 넘겨 보려고 해서 혹시 다칠까봐 걱정 되었기 때문이다. 보드북이라 두툼하고 모서리가 둥그렇게 처리 되어 있어 아이 손이 다칠 염려가 없기에 선호했더랬다. 물론 찢길 염려도 없고...^^

둥그런 모서리, 작은 사이즈 보드북으로 아기들도 쉽게 넘겨가며 볼 수 있는 이 책은 '탈 것' 중에서도 대부분 트럭을 다루고 있다. 페이지를 열면 길 위를 씽씽 달리는 트럭이 나온다. 그리고 도로와 터널과 다리 위를 달리는 트럭의 모습을 보여 주는데, 아이에게 트럭의 모습 외에도 도로의 모양과 터널, 다리 위를 달리는 트럭을 보여주면서 다양한 길에 대해서 얘기해 줄 수 있어 참 좋은 것 같다.
또, 이 책은 하는 일이 각각 다른 트럭들을 의성어, 의태어를 사용하여 더욱 재미있게 알려 주고 있어, 재미를 더한다.
빵집에 빵을 배달하러 빵빵 트럭이 도착하네요.
청소부 아저씨들이 트럭에 영차영차 쓰레기를 싣고 있네요.
신문을 배달하러 트럭이 동네방네 다니네요.
빵빵, 영차영차, 동네방네... 이런 말들은 왠지 자꾸 읽으면 읽을 수록 입에 착 붙어서 좋다. 그리고 그 의성어, 의태어만으로도 각각 트럭들이 하는 일을 강조해서 알려 주는지라 아이들이 쉽게 인지 할 수 있어 좋은 것 같다.
모양이 색다른 트럭들도 보여 주는데, 신호등을 다는 트럭에는 높은 곳에 신호등을 달기 위해 사람이 올라가서 작업할 수 있도록 사람을 태우는 통이 있음을, 석유를 넣는 트럭에는 석유를 가득 담기 위해서 큰 기름 탱크가 있음을 그림과 글로 알려 준다. 이 외에도 차를 끄는 견인차, 이삿짐을 실어 나르는 짐차, 이동하면서 아이스크림을 파는 아이스크림차, 굴삭기가 퍼준 흙을 실어 나르는 덤프 트럭, 콘크리트를 실어 나르는 레미콘 트럭, 밤 늦게 일하는 가스공사 트럭까지 생긴 모양도 다르고, 하는 일도 다른 여러 트럭들을 만날 수 있는 책이다.

이렇듯 페이지마다 둥그런 바퀴가 달린 트럭들이 줄줄이 줄줄이 나오고, 모양도 각각 색다르고, 하는 일에 따라 불려지는 이름도 다른... 여러가지 트럭들을 만나는 재미가 있는 책!!!  '탈 것'을 좋아하는 아이들 눈을 반짝반짝 빛나게 해 줄 책으로, 트럭의 여러 종류들을 살펴 볼 수 있고, 각각의 하는 일도 알아 볼 수 있어 물론 좋지만, 쓰레기를 버리면 누군가가 치우는 일을 한다거나, 차가 고장나면 견인차가 오는 것, 우리의 안전을 위해 신호등을 달거나, 건물을 짓기 위한 공사장의 모습을 보면서 함께 살아가는 우리 사회의 모습도 조금씩 조금씩 알려 줄 수 있어 좋다.
날씨가 더 따뜻해지면 아이들 데리고 밖으로 나가 생활 속에서 도움을 주는 '탈 것'들을, 도로 위를 지나다니는 각각의 '탈 것'들을 살피면서 책에서 본 트럭들을 직접 눈으로 볼 수 있다면 더욱 신나라 할 것 같다.