알록달록 공화국 2 - 아이들만 사는 세상
알렉상드르 자르뎅 글, 잉그리드 몽시 그림, 정미애 옮김 / 파랑새 / 2009년 1월
1권에서는 어른들이 없는 세상을 만들어버리고 그 안에서 더 이상 어른으로 자라지 않는 유년기만이 남도록 구축해버린 아이들 이야기를 다루었다면, 2권은 3편으로 나누어 1편 이곳은 어른세계, 환영합니다.편에서는, 부모들의 행방을 찾기 위해 어른들의 세상으로 들어가 더욱 더 어른세계를 이해할 수 없어 되돌아오게 된 다프나이야기를, 2편 알록달록 공화국에 간 어른.편에서는 파리에서 다프나를 알게 된 이폴리트가 맑고 자유로운 다프나를 통해 어른의 세계와 그 속에 있는 자신의 모습이 따분하기 그지없음을 알게 되고 다프나를 향한 사랑으로 알록달록 공화국으로 들어가 어른이 아닌 아이로 살고자 하는 이폴리트 이야기를, 3편 파리로 간 알록달록 아이들.편에서는 세상의 다른 아이들을 자신들(알록달록 공화국의 아이들)처럼 어른들의 구속으로부터 자유롭게 하기 위해 파리로 들어가서 알록달록 대혁명을 이루어 내는 이야기를 담고 있다.
다프나가 처음으로 어른을 만나는 광경은 우습기 그지 없었지만 한편으로는 마음을 콕콕 찌르기도 했다. 다프나에게 도덕적인 면이 없다며 못되게 구는게 나쁘다고 말하는 어른들에게, 속이는게 나쁘다고 대답하는 다프나. 종업원에게 계속 말을 걸자, 그들은 시중만 드니까 말을 계속 걸 필요가 없다고 하자 종업원에게 미안해하며 사람인줄 알았다고 사과하는 다프나를 보면서 왜 갑자기 내가 창피해지는 걸까. 아이들의 세상에서만 살아 온 다프나에게는 어른들의 꾸며진듯한 모습, 감추려 애쓰는 감정들, 따분하게 느껴지는데도 꼭 지켜야 하는 예절에 곤혹스러울 밖에 없었을 것이다. 하지만 예의를 찾을래야 찾을 수 없고, 사용하는 시제도 현재시제만을 쓰고, 감정을 감추려하지 않고, 모든 일을 놀이로서 조명하려 드는 다프나와 그런 그녀를 바라보는 어른(?)들의 반응처럼 아마 나도 같은 반응을 보이겠지.
어른들은 어릴 적 꿈꾸었던 소망을 이루는데 시간을 보내고, 아이들은 유년기 삶을 배반하지 않는... 유년기 문화 알록달록 공화국 시민을 만들어 낸, 어른이면서도 이런 생각을 가진 작가의 상상력이 놀라웠는데, 조금은 황당하고 당혹스럽기도 한, 유년기에서 더 이상 자라지 않고 머물게 된 아이들의 이야기를 읽으며, 과장되게 상상되어 있기는 하지만 그 이야기 속에 순수하고 맑은 유년시절 동경이 느껴지기도 했다.
우리아이가 좋아하는 놀이 중에 역활놀이가 있다. 의사도 되어보고 경찰도 되어보고 강아지도 되어보고 로봇도 되어보는 등, 자신이 되고자 하는 역활이 바뀌면 그럴 때마다 목소리도 행동도 달라지는 아이를 보며, 알록달록 공화국 아이들의 마음을 슬쩍 읽기도 했다. 그리고 나는 내 아이의 목소리에 좀 더 귀를 기울여야겠단 생각도 들었다.
경쟁에 내몰리는 요즘의 아이들에게 이 책은 아마도 작은 일탈의 기쁨을 안겨주지 않을까란 생각도 해본다.