자신만만 중학생 - 멋진 중학생이 되기 위한 비밀 노트 공부귀신 1
권영상.추현숙 지음, 토끼도둑 그림 / 처음주니어 / 2009년 2월

새학기 시즌이다보니 요즘 이 시즌에 맞춰 우리아이들에게 유용하게 읽힐 책들이 눈에 많이 띈다. 그렇게 출간된 책들을 모두 다 읽어본 것은 아니지만, 이 책은 참말이지 알토란 같은 책으로 꽉찬 정보들과 함께 자라나는 우리아이들에게 평상시에도 들려주고 싶었던 좋은 글들이 가득 들어 있어서 여러모로 추천하고 싶은 책이다.  예비 중학생들을 위해 쓰여지기는 했지만, 개인적으로 이 책은 초등 중,고학년부터 중학생 아이들이라면 누구나 읽어도 좋을 책이란 생각까지 들었는데, 그만큼 담고 있는 내용이 학과별로 콕콕 집어주는 학습 비법은 물론이고, 커가는 아이들이 가져야 할 바른 가치관들을 심어주기에 더 없이 좋은 글을 만날 수 있기 때문이라 하겠다.

전체 4장으로 나누어 다룬 주제를 보면, 1장에서는 초등학교와 중학교 생활의 차이점(많은 과목, 긴수업시간, 수행평가, 재량활동, 봉사활동, 특별활동 등등)을 조목조목 알려 주면서 이제까지 초등학생이라는 타이틀을 가지고 있던 우리아이들이 중학생이라는 새로운 이름으로 불리게 될 때 갖게 되는 불안감을 떨쳐내고, 새로와질 위치에 대해서 미리 한번 생각해보게 하므로써, 이 책을 읽을 아이들에게 스스로 준비를 할 수 있도록 도와준다. 그 외에도 꼼꼼하게 내신 성적 항목별 점수 비율과 성적 계산법까지도 알려주고 있다.

2장에서는 중학교 가면 좀 더 어려워 지는 공부라고는 하지만 나만의 공부법을 찾아내면 좋은 결과를 얻을 수 있음을 알려주면서, 나만의 공부법을 찾는 방법들도 하나씩 제시되어 있어 아이들이 바로 적용해 볼 수 있어 유익하다. 그리고 특목고에 대해서, 학원에 다니는 것에 관해서, 선행학습에 대해서도 제대로 알려주고 있어서 자신에 맞는 학교와 공부방법을 선택할 수 있게 해줄 뿐 아니라, 초등학교와는 조금 달라진 성적표에 관해 다루면서는 수행평가로 내신 성적을 올릴 수 있는 방법까지 꼼꼼히 알려주고 있다.

3장에서는 콕콕 쏙쏙! 중학교 공부법이라는 제목처럼 말 그대로 찰지게 머리에 쏙쏙 들어올 공부비법을 콕콕 담아놓았다. 그것도 과목별 비결과 그 과목에 도움을 줄 수 있는 책 목록까지도 함께.  4장에서는 사춘기에 있는 아이들을 위해 몸과 마음의 변화에 대처하는 방법들과 친구들 문제, 스트레스 해소, 왕따 문제, 이성친구 등등 그 시기에 겪기 쉬울 여러 문제들을 다루고 있는데, 구체적인 자신의 미래를 위해 목표를 가져야할 중요한 시기라는 점 또한 알려 주면서 그 목표를 이루기 위한 바른 시간관리 방법을 제시해 놓고 있다.

저자는 우리아이들에게 스스로 알아서 자신의 목표를 정하고, 그저 하라고해서 하는 공부가 아닌 삶의 진정한 행복을 찾기 위한 공부가 될 수 있도록 조곤조곤 얘기를 들려주고 있는지라, 읽으면서 얼마나 흐믓했는지 모른다.  물론, 이 책은 중학교에선 나도 우등생, 콕콕 쏙쏙! 중학교 공부법으로 반 이상을 할애하여 담고 있는 책이기에 학습효과를 높일 수 있는 좋은 공부비법들이 제시되어 있는 책이다. 처음에 책을 펼쳐 읽을 때에는 그런 공부비법들에 더 큰 관심을 가졌던 것은 사실이다. 하지만 다 읽고 나서 느낌은 뭐랄까... 비법은 비법대로 배웠음은 물론이고, 우리아이들이 제대로 잘 성장할 수 있도록 바른 가치관을 심어주는... 몸도, 정신도 바르게 자랄 수 있도록 이끌어 주는 좋은 책이란 생각에 더욱 흡족했다. 학부모와 아이들 모두 읽어야 할 책이다.