일주일 짝꿍 3-165 - 제1회 웅진주니어 문학상 대상 수상작
김나연 지음, 오정택 그림 / 웅진주니어 / 2008년 11월

내 조카아이에게는 세상에 딱 하나 밖에 없는 펭귄 인형이 하나 있다. 물론 그 인형도 공장에서 대량으로 만들어진 인형 가운데 하나이기에 똑같은 모양을 가진 다른 인형도 있을터이니 세상에 딱 하나 밖에 없다는 말이 틀릴 수도 있겠다. 하지만, 조카아이가 두 살때던가 세 살때던가, 진한 하늘빛 등과 날개, 그리고 옅은 하늘빛 배와 다리를 가진 펭귄 인형을 처음 만난 날부터 지금까지도 변치 않는 사랑을 쏟다보니, 중간 중간 터진 자리 꿰매어 볼품 없어지고, 털은 빠져서 들쑥 날쑥하고, 색은 다 바래서 이제 등과 날개는 옅은 하늘빛에 배와 다리는 하얗게 되어버렸으니, 어쩌면 세상에 딱 하나 밖에 없지 않을까란 생각을 갖게 하기 충분하지 않는가~^^.
어디를 가거나 조카아이의 가방 속에 담겨지는 인형... 많은 장난감과 인형들 사이에서 유독 그 펭귄 인형만이 잠자리에서 같이 잠을 자는 인형이란다. 빨아서 걸어 놓으면 마를 때까지 쳐다보며 어서 어서 마르길 기다리게 만드는 그 펭귄 인형은, 조카아이에게는 슬픔과 기쁨을 함께 나누며 수많은 시간들을 함께 보낸... 뗄레야 뗄 수 없는 또 하나의 가족같은 존재가 아닐까?

<일주일 짝꿍 3-165>는 장난감 인형이야기다.  하지만 팔려가서 어느 한 아이에게 소유되는 장난감이 아닌, 일주일간 대여되었다가 다시 돌아오는 대여점의 장난감 인형이야기이다.
어느 공장 작업대에서 만들어진 오리 인형, 그 오리 인형이 대여점으로 팔려가면서 그 곳에서 부여 받은 번호가 3-165이다.  이쁜 이름으로 불리워지길 원했는데 숫자로만 표기된 번호를 받은 오리는, 그 대여점의 다른 인형들 사이에서 스스로 생각한 '막내'라는 이름으로 불리워지다가, 경오라는 아이를 통해 진짜 '막내'라는 이름으로 불리우며 더이상 대여되는 인형이 아닌 경오만을 위한 인형으로서의 이름을 갖기까지의 이야기를 담고 있다.
대여점 장난감 인형들 중 처음으로 짝꿍을 찾아 떠난 하얀 여우, 다 낡아서 왕관도 없어지고 자신의 머리보다 좀 더 큰 모자를 쓰고 다 빠져 버린 머리칼을 숨기며 더 이상 초대받지(이 곳 대여점의 장난감 인형들은 대여되는 걸 초대받는다는 표현으로 쓴다^^)못하는 공주, 그 공주를 짝사랑하는 선장, 비싼 장난감차여서 대여점 주인 아저씨의 온갖 정성으로 항상 번쩍이는 레이서카이지만 대여되면서 겪는 여러 일들로 그저 대여 장난감일 뿐이라고 생각하는 레이서, 그리고 이 대여점을 지키며 주인 아저씨와는 남다른 교감을 나누는 뿔기린 등등 대여점 안의 여러 장난감 이야기들을 인형의 입장에서 적어 내려가는 참 독특한 발상의 책이라서 신선하게 읽혔다.

대여점의 인형이기에... 많은 아이들의 손을 타야하니 아무래도 망가지기 쉬울 뿐더러, 주인 없이 이리 저리 옮겨 다니는 슬픈 존재로 그려지고 있지만, 혹여 자신을 소중히 여기고 다른 수많은 인형들과는 달리 자신만을 아껴 줄 진실된 짝꿍을 갖게 되길 희망하며 그 희망의 끈을 놓지 않는 대여점 장난감 인형들의 마음이, 어쩌면 한 구석은 우리 아이들의 마음이지 않을까란 생각도 든다.  자신의 마음을 고스란히 이해 해주고 슬픔과 기쁨을 함께 나눌 수 있는 진실된 짝꿍 찾기.... 막내 오리인형이 경오를 만나면서 서로의 외로움을 어루만져 줄 수 있었듯이, 우리 아이들도 이렇게 서로가 서로를 필요로 하며 아끼고 보듬어 줄 수 있는 짝꿍을 찾을 수 있다면 참말 행복하지 않겠는가~