고추 먹고 맴맴 - 조상의 슬기와 얼이 담긴 전래동요 처음어린이 1
김원석 지음, 정승희 그림 / 처음주니어 / 2008년 12월

아버지는 나귀 타고 장에 가시고, 할머니는 건너 마을 아저씨 댁에, 고추 먹고 매~앰 맴, 달래 먹고 매~앰 맴.... 나 어릴 적 꽤나 많이 불렀던 노래이다. 그래서 그런지 책 제목만 읽어도 절로 이 노래가 흘러 나온다.  언제부턴가 잊어버리고 잘 부르지도 않았는데 제목을 보자마자 제대로 불러지는걸 보니...참 신통하다..하하.   우리아이에게 이 노래를 불러주면서 '이 노래 아니?'라고 물었더니 들어본 것도 같고, 아닌것도 같다면서 고개를 갸웃한다.  내가 우리아이만할 땐 이 노래 모르는 아이가 없었더랬는데~ 그러고보면 요즘 아이들 사이에선 전래동요가 잘 불려지지 않기 때문이겠지~.
그래서 우리아이에게 이 노래를 알려 주었다. 그러면서 이 노래는 '고'자를 빼고 '아버지는 나귀 타( ) 장에 가시( ), 할머니는 건너 마을 아저씨 댁에, ( )추 먹( ) 매~앰 맴, 달래 먹( ) 매~앰 맴'이라고도 부르며 놀았다고하니 아주 까르륵 대면서 너무 재밌단다~^^.

입으로 입으로 전해오는 전래 동요를 담아 동화로 읽을 수 있는 책 <고추 먹고 맴맴>은 읽으면서 나의 어릴 적 기억들을 참 많이 떠오르게 했다.  본문에 40편의 전래동요를 실었는데... <엄마 사랑>, <가족 사랑>, <일과 놀이>, <자연>, <곤충과 동물>로 나눠 담고 있다.
<여우야 여우야 뭐하니>, <쎄쎄쎄>, <꼬마야 꼬마야 뒤를 돌아라> 등등 지금도 아이들이 곧잘 부르는 전래동요도 있지만 대부분은 내게도 좀 생경스러운 전래동요가 많이 실려 있다.  책 제목과 같은 <고추 먹고 맴맴>은 내가 생각해낸 그 동요가 아닌 다른 전래동요였는데 '물레 먹고 맴-맴 / 고추 먹고 맴-맴 / 소주 먹고 맴-맴' 이라는 전래동요로 이렇게도 많이 불렸나보다.

전래동요 하나에 짧막하게 실린 글들은 한 편 한 편 깔끔하고 멋진 글이 참 많다.  어떤 글은 읽으면서 눈물이 핑 돌기도 하고, 어떤 글은 하하~ 웃음이 절로 나오게도 하고, 어떤 글은 읽노라니 어릴 적 옛 추억이 생각나서 한참 기억더듬기를 하게도 만드는... 40편의 전래동요에 40편의 동화는 이런 맛, 저런 맛... 각기 다른 여러 맛을 느낄 수 있어 참 좋다.   그 중 <참새는 약기도 약다>라는 제목으로 실린 '참새는 약기도 약다 / 영물로 나서라 / 제비는 초록 제비 / 초가에 집 들여라'라는 전래동요 가사는 내게 생소했지만 쓰여진 동화 내용을 읽노라니... 한참을 거슬러 올라가, 학교도 다니기 전 외갓집 놀러갔던 날을 떠오르게 했다.  그 때 이 동화 속에 나오는 호웅이처럼 외갓집 오빠가 내게 참새구이를 해주기 위해 기다란 줄을 소쿠리에 매두고는 소쿠리는 작대기로 받치고 그 밑에 쌀을 뿌려 놓아 참새를 잡아주었었는데... 호웅이는 놓쳤지만 말이다~^^.  그 때 처음으로 참새구이를 먹었더랬다.

이 책은 처음부터 쭈욱 끝까지 훑어 읽기보다는 머리맡에 두고 한편씩 두편씩 읽어가면 더 좋을 것 같다.  동화 속에 담긴 부모 사랑, 가족 사랑, 형제 우애도 배우고 자연의 소중함을 아이랑 함께 얘기 나누며 동화 속 동요들도 알려주면서 읽어가다보면 추운 겨울 밤...훈훈하고 맛깔스러운 시간을 가질 수 있을 듯하다.