엄마, 난 도망갈 거야 (보드북) 보물창고 보드북 1
마거릿 와이즈 브라운 지음, 신형건 옮김, 클레먼트 허드 그림 / 보물창고 / 2009년 1월

<엄마, 난 도망갈거야>가 보드북으로 나와서 반갑다.  유아들 손에 딱 잡히기 좋은 사이즈로, 그리고 모서리도 둥글게 처리 되었으며, 보드북이라 손 다칠 염려 없으니 말이다.
1942년 처음 출간된 이후 지금까지 전세계 아이들에게 사랑받는 고전답게 책을 펼치면 그림 한 컷 한 컷에서 내용 한 줄 한 줄에서~ 사랑과 감동을 물씬 느낄 수 있는 책이다.

"엄마, 난 도망갈 거야."
"네가 도망가면, 난 쫓아갈 거야. 넌 나의 귀여운 아기니까."
첫 페이지에서 아기토끼와 엄마토끼가 서로 주고 받는 대화이다. 도망 가도 쫓아 가는 이유는 내 아기이기 때문이다~라는 엄마토끼의 말에 아마도 모든 엄마들이 고개를 끄덕일 것이다~^^.  이후로 이어지는 내용 또한 계속해서 아기토끼는 도망을 간다.  물고기가 되어 헤엄쳐 도망가고, 바위가 되고, 꽃이 되고, 새가 되고, 돛단배가 되는 등, 자신을 잡으려고 쫓아 오는 엄마토끼를 뒤로 한 채 도망을 간다.  아기토끼가 어떤 모습으로 도망을 가든지 엄마토끼 또한 자신의 모습을 바꿔가며 아기토끼를 쫓아 가는데...

내 아이의 모습이 지금과 다르다 하여 내 아이가 아닐리 없고, 아이가 자라면서 어떤 상황에 놓여진들 그 아이가 내 아이가 아닐 수는 없다.  그렇기 때문에 엄마토끼는 아기토끼가 어떤 모습이든지, 어느 곳에 있든지~ 아기토끼를 찾게 되는 거겠지~^^

아기토끼는 부러 엄마토끼의 사랑을 확인하고자 짐짓 그러는 것처럼 느껴지기도 한다.
엄마, 내가 이만큼 도망가도 저를 쫓아 오실거죠?
엄마, 내가 이렇게 변해도 저를 찾을 수 있으시죠?.... 라고 말이다.

아기토끼와 엄마토끼가 주거니 받거니 하는 대화를 읽다 보면 입가에 잔잔한 미소가 절로 피어나는 <엄마, 난 도망갈 거야.>,  나직 나직 우리아이에게 이 책을 읽어 주노라면, 엄마토끼처럼 내아이에 대한 엄마의 사랑을 들려 주고 싶어 진다.
네가 어떤 모습이든지, 어느 곳에 있든지, 엄마는 널 찾을 수 있고 널 눈동자처럼 쫓을 거야~.
넌, 이 세상에 하나 밖에 없는 나의 귀여운 아이니까....라고.