순둥이 ㅣ 봄봄 어린이 2
김일광 지음, 김재홍 그림 / 봄봄출판사 / 2007년 4월
사람에게 가장 친근함을 보이는 동물, 사람이 가장 친근하게 생각하는 동물을 꼽으라면 단연 개가 아닐까~. 우리아이는 아직은 어려서일테니지만 동물들이 주인공인 책들을 참 좋아하는데, 그 동물들 중에 강아지가 주인공이면 더욱 큰 흥미를 가진다. 이 책은 배송받자마자 바로 뚝딱 아이가 읽고선 내게 재밌다며 읽기를 권(?)하던 책이다~^^.
우리아이의 어릴 적 소원이요, 지금도 소원이며 나중엔 꼭꼭~이라고 다짐하는 소원은 바로 강아지 키우기다. 하지만 그럴적마다 미루고 미루는 나는, 동물을 키우는 일에 자신이 없다. 특히 그 동물이 개라면 더욱 더~. 나어릴적에 개 한마리를 키운 적이 있었다. 어미가 다 되어도 그리 몸이 자라지 않던 잡종견이였는데 그 개를 팔던 날이 잊혀지지 않는다. 대문 밖을 나가면서 눈물 그득한 눈으로 돌아보고, 또 돌아보고를 반복하며 아버지 손에 끌려 가던 모습... 개를 팔고 돌아 오신 아버지의 표정도 별로 좋지 않았던 기억인데, 그 날 이후로 우리집은 다시는 개를 키우지 않았다.
순둥이... 표지에 그려진 까만 큰 눈망울에 눈물 그득한 개의 이름이다.
순둥이를 키우는 아저씨네 가족은 전혀 짖지 않는 순둥이를 보고는 겁쟁이이겠거니 하며 넘기지만 아무래도 이상하다 싶다. 그렇게 전혀 짖지 않던 순둥이가 새끼를 낳고 난 후에는, 새끼들이 위험하다 느끼면 아주 큰소리로 컹컹 짖어 대서 아저씨를 놀래킨다.
"짖을 수 있으면서도 짖지 않았단 말이야?" <짖을 일이 있어야지요.>........ (중략)........지나가는 사람이나 나비를 보고 짖을 수는 없잖아요. 낯선 개가 대문을 밀고 들어와도 꼬리를 살랑살랑 흔들었습니다. 새들이 제 먹이를 물어가도 턱을 땅바닥에 대고는 슬그머니 눈감아 주었습니다. 심지어 도둑고양이가 담 위를 어슬렁거려도 그냥 멀거니 바라보기만 했습니다. 그런게 다 짖을 일은 아니라는 생각이 들었으니까요.(p23)
정말 딱 순둥이다. 짖을 일이 없어서 짖지 않았을 뿐인 순둥이~. 하지만 모성은 그런 순둥이로하여금 새끼들을 위해선 언제라도 컹컹대며 으르렁대게 만들었으니, 나또한 아이를 키우는 엄마라서 그럴까~ 가슴 한 켠이 싸~해져 왔던 대목이다.
이제 네 마리의 귀여운 새끼들을 둔 어미개 순둥이, 아저씨는 그 귀여운 새끼들을 한마리씩 한마리씩 강아지를 키우고 싶어하는 사람들에게 보낸다. 아저씨가 다 키울 수는 없으니 그 강아지를 귀여워하고 더 잘 키워줄 수 있는 사람들에게로 말이다. 그럴때마다 미안해하는 아저씨와 새끼들과의 이별로 마음 아파하는 순둥이의 모습을 잔잔히 그리고 있는데, 어미로서의 순둥이 마음을 헤아리며 내가슴이 아프다. 더 나은 조건이란 무얼까? 언젠가는 부모 곁을 떠나 자립을 하는 우리들이기도 하지만, 그래도 왠지 새끼 강아지를 떠나 보내는 순둥이의 마음이 너무 아프지 싶다.
작가는 본문 글에 앞서 동물들과도 서로 생각을 주고받을 수 있다면 좋겠다 했다. 이 책에 나오는 아저씨처럼 말이다. 서로 생각을 주고 받는 아저씨와 순둥이... 순둥이의 새끼들을 하나씩 내보내면서 순둥이의 마음을 헤아리고 미안해하고 다독여주는데, 생각이 통하면 좀 더 그 아픔을 달래줄 수도 있기도 할테니~
이 책의 또다른 맛은 뭐니뭐니해도 그림이다. 순둥이의 표정 변화들을 살펴 가며 읽다 보면 한층 감동이 더해지는데 역시 김재홍님의 그림이다~싶다.