멋지다 우리 역사 - 가슴 뿌듯한 우리 역사 10장면
강명관 외 지음, 양지은 그림 / 주니어김영사 / 2008년 10월

처음엔 차례를 훑으면서 우리가 익숙하게 알고 있는 역사의 한 부분, 한 부분들을 다루었을 거란 생각을 가졌습니다. 그리고 그런 생각으로 읽기 시작했는데, 조금씩 조금씩 무언가 다르구나~싶은 마음이 들더니만 마지막 책을 덮고 난 후에는 우리 민족에 대한 자긍심으로 가슴이 벅차 올랐습니다.  제목처럼 나도 모르게 '멋지다 우리역사!!'라고 말하게 만드는 이 책은, 또 하나 과거 되짚어보기가 얼마나 중요한가를, 바르게 역사를 인식하는 것 또한 얼마나 중요한지를 다시금 절절하게 깨닫게 해주었습니다.

이 책 한권에 실린 열 장면은 단순히 역사 속 열가지 사건을 알려 주는 데에만 초점이 맞춰져 있지 않고 그 사건을 통해서 현재 우리가 어떤 자세를 갖추어야 하는지 알려 주고 있는데... 우리가 흔히 알고 있는 '바보 온달과 평강 공주'이야기 속에서 평범한 사람이라 하더라도 장군이 될 수 있는 그런 사회가 가지는 힘이야말로 고구려의 힘이였다는 것을 알려 주고 있으며, 수나라 대군을 맞아 싸워 이긴 힘 또한 을지문덕과 같은 몇몇 영웅들의 활약에 의해서 라기보다는 고구려인 모두가 한마음이 되어 거든 승리로서 고구려인의 강한 자긍심이 원인이였음을 알게 해줍니다.

또, 성웅 이순신 장군에 가려져 있던 원균에 대한 이야기를 읽으면서, 이래서 역사고찰이 바르게 되어야함을 다시금 느꼈습니다.  이 이야기를 통해서 임진왜란때 첫 승리가 원균이 거둔 승리였다는 것을 처음 알게 되었고, 왜곡된 영웅 원균을 바로잡아 가듯이 우리의 역사를 바르게 잡아가려는 노력 또한 절실함을 느끼게 해준 글입니다.  원균이야기에 못지 않게 읽는 재미를 더해 주었던 정조임금 이야기는 역사학자들이 '무섭다'라고 감탄할 정도의 꼼꼼한 기록들을 남긴 임금인 만큼, 저 또한 읽으면서 정조임금의 그 세심함에 놀라워했는데... 이 글을 통해 '임금과 신하의 건강한 관계'야말로 나라 발전에 큰 힘이 되었음을 알려 줍니다. 그리고 개인적으로 이 책에 실린 이야기들 중에 가장 흥미롭게 읽은 부분은 조선의 선비 홍대용과 중국 선비와의 우정이야기입니다. 조선에 실학이 탄생하도록 발판을 만들어준 홍대용... 외국에 나가서도 우정을 쌓을 친구를 찾고, 함께 대화하며 서로를 알아가는 것은 어쩌면 지구촌으로 불리는 요즘... 더욱 더 필요로하는 일이 아닐까 생각듭니다.

세종대왕의 한글창제, 문무왕이 남긴 보물 만파식적, 민족단결을 보여준 의병활동, 4.19의거를 통해서 본 민주화 운동, 그리고 안용복이야기를 읽으며 한 사람의 기개와 지혜가 가진 힘을 알게 해준, 가슴 뿌듯한 우리역사 열 장면들...... 우리의 오천년 역사 속 자랑스러운 순간들을 각각의 서로 다른 분야에서 일하고 계시는 열 명의 선생님은 어떻게 뽑았을까요~! 그 기나긴 역사 속에는 분명 자랑스러운 순간이라고 생각할 수 있는 순간들이 열 뿐이겠습니까마는, 여기에 적힌 열가지 장면들은 그 열가지의 역사 속 사건만을 얘기 하고 있다기 보다는, 그 장면을 통해서 본 우리 민족의 얼과 기상, 우리 민족의 지혜와 단결을 이야기하고 있어, 이 책을 읽는 우리 아이들에게 민족의 자긍심을 심어주는 멋진 책이 될거라 생각합니다.  덧붙여, 4.19의거가 일으켜진 원인, 안용복이 이룬 일에 상 대신 귀양을 보낸 조정의 어처구니 없는 일등등 부끄러운 모습의 우리 역사도 제대로 배워 알아, 세상을 바라보는 바른 잣대를 갖게 되기를 바래봅니다.