개구리가 좋아하는 날씨는? 웅진 지식그림책 15
메리언 데인 바우어 지음, 홍연미 옮김, 데니스 도노휴 그림 / 웅진주니어 / 2008년 3월

우리 아이들이 동물 생태에 관한 책을 읽다보면 각 동물마다 좋아하는 날씨가 있음을 대략적으로 알기도 하지만 이렇게 한 권으로 각각의 동물들이 좋아하는 날씨를 담아 놓은 책을 만나게 되니, 머리 속에 확실하게 인지가 되는 것 같아 좋습니다. 날씨와 동물과의 관계를 어린 유아들을 대상으로 쉽게... 그리고 예쁜 그림들로 설명해 놓아서 재미있게 읽어가며 동물의 생태를 배울 수 있는 책입니다.  처음 이 책을 읽기 전에 우리아이에게, 개구리가 좋아하는 날씨는 어떤 날씨일까?라고 질문 했더니 고개를 갸웃...... 이미 알고 있을 거란 생각을 했는데 말이지요~. 그치만 지금, 이 책을 즐겨 읽게 된 후에는 바로 바로 답변을 한답니다~^^.

개구리는 어떤 날씨를 좋아할까? 아침에는 부슬부슬 비가 내리고 점심에는 후드득 소낙비가 내리는 날씨야.
저녁이 되면 연못 물이 찰랑찰랑하겠지.
족제비는 어떤 날씨를 좋아할까? 안개가 땅 위에 자욱이 내려앉는 날씨야.
족제비는 안개 속에 몸을 숨기고 살금살금 걸어가 먹잇감을 와락 낚아채겠지.(본문 중에서)
본문의 글을 보면, 각 동물들이 좋아하는 날씨는 그 동물들이 살아가는 데에 중요하다는걸 알게 됩니다. 개구리는 몸이 바짝 말라서는 살기 힘들기 때문에 축축한 날씨가 좋을 테고, 족제비는 먹잇감을 잡기 위해 안개를 이용해야하니 말이지요. 이렇게 몇 줄 되지 않는 문장들이지만 콕 집어서 각 동물의 생태에 맞는 최적의 날씨를 알려 주고 있습니다.  하지만 지구의 날씨가 매일 매일이 같은 날씨가 아니지요. 비가 오기도 하지만 햇빛이 쨍쨍 비추기도 하고, 눈이 오기도 합니다.  계절도 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절이 있어서 각 계절마다 그 계절을 좋아하는 동물들이 있을 것이며, 하룻동안이라 해도 아침, 낮, 저녁, 밤이 될 때마다 동물들이 좋아하는 시간대가 있다는 것을 알게 됩니다.

본문에서 다루고 있는 동물들은 개구리, 족제비, 울새, 고양이, 파리, 거북, 박쥐, 매, 기러기, 북극곰으로 열 마리의 동물만을 다루고 있지만 이렇게 각 날씨에 따라서 각 동물들의 생활이 다름을 알게 되면서, 이 책에 다루지 않는 다른 동물들은 어떤 날씨를 최적으로 생각할까~하는 호기심을 가지게 해주는 책이기도 합니다.

'그럼, 나는 어떤 날씨를 좋아할까?' 이 책은 이렇게 또 질문을 합니다. 책 속의 꼬마아이는 앞서 동물들이 좋아했던 그 모든 날씨를 좋아한다고 하네요. 우리아이도 덩달아 자기도 모든 날씨가 다 좋다고 합니다. 그러면서 이유를 말하지요. 비가 올 땐 자기의 노란우산을 쓰고 나갈 수 있으니 좋고, 눈이 오면 엄마랑 눈사람을 만들 수 있어 좋다면서 말이지요~^^. 동물의 생활과 연관된 날씨를 알아 가다가, 이제 자신의 생활과 날씨를 연계 해가며 얘기 나눌 수 있어 이 또한 이 책이 주는 흡족한 부분이였습니다.  본문 뒤에 실린 '날씨와 동물의 생활' 부록 페이지는, 본문을 읽고 난 후에 본문에서 다루는 동물들에 관하여 아이에게 좀 더 부가적인 설명을 해 줄 수 있어 더욱 유익합니다.