세 엄마 이야기 사계절 그림책
신혜원 지음 / 사계절 / 2008년 6월

표지그림만으로도 세 엄마가 누구 누구를 가리키는지 가늠해 볼 수 있는 <세 엄마 이야기>는 엄마, 외할머니, 외증조할머니를 잇는 끈끈한 가족애를 그리고 있습니다.  읽는 동안 흐믓한 미소가 떠나지 않는 이 책은 아마도 저 또한 엄마이고 친정 엄마의 도움을 많이 받는지라 책 속에 나오는 엄마와 제가 겹쳐지면서 더해집니다.  하지만 안타깝게도 저는 외할머니를 뵙지 못했습니다.  엄마 젊으실 적에 저를 낳기도 전에 돌아가셨기 때문입니다만 살아계셨다면 엄마의 엄마, 그러니까 외할머니는 지금 저의 엄마가 제게 해주시는 것처럼 그렇게 엄마를 물심양면으로 도우셨을테지요.

<세 엄마 이야기>책 속으로...

넓은 밭이 딸린 작은 집으로 이사를 한 엄마는 넓은 밭에 무엇을 심을까 고심하다가 콩가루가 듬뿍 묻은 인절미 생각에 콩을 심기로 합니다.  장바구니 가득 콩을 사가지고 오기는 왔는데... 숟가락으로 땅을 파고 콩 한 알 넣고.. 또 숟가락으로 땅을 파고, 콩 한 알 넣고... 엄마는 어떻게 심어야 할지, 그리고 이렇게 많은 콩을 언제 다 심을까 싶어 도움을 요청합니다. "엄마! 도와줘!"~^^.  그러자 바람처럼 빨간 베낭가방을 메고서 자전거를 타고 나타난 엄마의 엄마!!.  엄마의 엄마 등장 모습이 얼마나 재밌는지~^^.  엄마의 엄마와 엄마가 둘이서 함께 밭을 만들려하지만 역시 힘이 듭니다. 그러자 이번엔 엄마의 엄마가 소리칩니다. "엄마! 도와줘!"~.  그러자 이번엔 엄마의 엄마의 엄마가 황소를 타고서 등에는 농기구가 가득 든 자루를 메고서 바람처럼 나타납니다~. 푸하하하 신혜원 작가님의 유머에 반하는 순간이였습니다~^^.

이제 엄마와 외할머니와 증조할머니... 세 분이서 함께 밭을 일구고 그 많던 콩도 죄다 심게 됩니다.  엄마의 딸아이까지 4대가 함께 하는 모습이 얼마나 정겹고 아름다운 모습이던지... 밭을 다 일구고 뿌듯해 하는 엄마의 미소만큼이나 저도 미소가 지어집니다. '이제 엄마는 행복해졌어요.'라고 화자인 딸아이는 말합니다.  그럼 이 책은 이렇게 끝이 나는 걸까요?^^

이제 콩밭에 콩은 무럭무럭 자라는데, 그 콩과 함께 심지도 않은 풀이 무성하게 같이 자라나서 풀솎기를 해줘야합니다. 물론 이 때도 처음엔 혼자서 하려다 도저히 할 수 없는 엄마의 외침 한마디~. "엄마!,도와줘!" 또 다시 바람처럼 낫 두개를 양손에 들고 처억~나타나신 할머니, 그리고 할머니의 도움 요청으로 낫 한자루 손에 쥐고 빨간망토(?)를 두르고 슈퍼맨처럼 나타나신 증조할머니의 도움으로 말끔한 콩밭이 됩니다. 크큭... 어째 증조할머니의 등장은 매번 환상(?)입니다^^.  이어서 콩이 익고 콩을 콩다발을 만들어 세워 말린 다음 콩을 털어내고 콩을 씻어 삶은 후 메주를 만들기까지~ 모든 과정을 엄마는 할머니의 도움으로 할머니는 증조할머니의 도움을 받아 온 가족이 함께 해냅니다.

콩을 심고 콩을 거두고 메주를 만들기까지의 전 과정을 담고 있어서 자연 지식도 쌓을 수 있음은 물론이고, 어려울 때마다 함께 하는 가족의 애틋한 정... 세대를 이어가는 엄마의 사랑을 듬뿍 느낄 수 있는 이 책은, 읽는 내내 가슴이 따스해지는 책이기도 합니다. ^________^