낱말 수집가 맥스 I LOVE 그림책
케이트 뱅크스 지음, 보리스 쿨리코프 그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 12월

낱말 수집가라구?? 무엇인가를 수집하는데에 취미를 가진 사람들이 많지만, 대부분 수집한다고 하면 우표수집, 화폐수집, 수석수집, 골동품수집 등이 떠오르는데 제목을 보니 낱말을 수집한단다~.  낱말을 어떻게 수집하지?  그런 궁금증을 가지고서 펼쳐 본 <낱말 수집가 맥스>!! 와우~ 단박에 반해버리고 말았다. 항상 그렇지만 우리아이는 자신이 보기에 제목이나 그림이 재미있어 보이면 나보다 먼저 후딱 읽어버리고서는 아직 읽지 못한 내게 짧막한 감상평을 남길 때가 많은데... 이 책을 처음 읽고나서 첫마디가 "무지 재미있어요. 엄마도 얼른 읽으세요"였다^^.

그럼 우리아이가 무지 재미있다고 느낀 부분이 어디일까?
첫번째로 꼽는 가장 재미있는 부분 : "맥스가 이야기를 짓는 부분이 제일 재밌어요"
두번째로 꼽는 재미있는 부분 : "형들이 우표도 모으고 동전도 모으고 하는게 재밌어요. 그걸 왜 모으죠? 우표 모아서 어쩌려구요? 한개씩 편지 부칠때 사용하려구요?"
세번째로 꼽는 재미있는 부분 : "악어가 나오는 그림들이 너무 우스워요"
아이의 대답을 들으면서 첫번째와 세번째 꼽은 부분은 나 또한 무지 공감하는 바이고, 두번째로 꼽는 부분은 나로 하여금 박장대소하게 만들었다~^___^

특별한 수집가 맥스 이야기를 들여다 보자.
맥스의 형 벤저민은 우표를 수집하고 또다른 형 칼은 동전을 수집한다. 가족과 친구들은 모두들 벤저민과 칼이 수집한 우표와 동전을 보고 감탄을 하고... 맥스는 형들에게 우표 한장과 동전 한닢만 달라고 부탁하지만 형들은 거절한다.  형들처럼 자신도 무언가를 모으고 싶은 맥스, 곰곰이 생각한 맥스가 모으기로 마음 먹은 건 바로 '낱말'이다.  형들은 모두 웃긴 일이라고 했지만 아랑곳하지 않고 맥스는 낱말을 모으기 시작한다.  신문이나 잡지에서 낱말을 오려서 말이다. 그렇게 모은 낱말이 가득가득 모아지자 맥스는 '내 낱말 좀 우표나 동전과 맞바꿀 수 있을까?'라고 형들에게 묻는다.  이번에도 형들은 싫다고 말한다.

"난 우표가 천 장이나 있어." 벤저민이 말했어요.
"조금만 더 모으면, 내 동전은 거의 오백 개가 될 거야." 칼이 말했어요.
"낱말 몇 개만 더 모으면, 난 이야기를 만들 수 있어." 맥스가 말했어요.(본문 중에서)
우표들을 한데 모으면 단지 한 묶음의 우표일 뿐이지만, 동전들을 한데 모으면 단지 한 뭉치의 동전일 뿐이지만, 맥스가 낱말들을 한데 모으면, 이야기를 만들어 낼 수 있다니, 이렇게 멋진 수집품이 또 있을까?

맥스가 자신이 모은 낱말들로 이야기를 만들어가는데 지켜보던 형들이 중간에 끼어 들어 셋이서 이야기를 만들게 된다.  그러다 이야기의 결말을 맥스가 원하는데로 짓자, 다른 결말을 원했던 칼과 벤저민은 또 다른 이야기를 만들고 싶어한다.  형들이 드디어 낱말에 관심을 보이자, 맥스는 다시 우표와 동전을 갖고 싶다고 말을 하고 이번엔 칼과 벤저민 모두 우표한장, 동전 한닢을 주고서 낱말 몇개씩을 맥스로부터 나눠 받게 된다.  물론 맥스는 자신을 위해서 많은 낱말을 남겨 두고서..

책을 읽으며 맥스가 낱말을 모으는 과정도 참 멋지단 생각을 했다. 전에 아이와 함께 N.I.E활용을 하면서 낱말을 오려본 적이 있는데 그 땐 그냥 보이는 낱말을 하나씩 오리기만 했더랬다. 그랬더니 오리는 일이 좀 지루하기도 했었는데, 다음번엔 아이와 함께 꼭 맥스처럼(좋아하는 음식, 기분을 좋게 해주는 낱말, 좋아하는 색깔등등) 오려볼 생각이다. 재미도 있고 어휘력 발달에도 도움을 줄 것 같다.  하나 하나 잘려진 낱말들, 그 무수한 낱말들로 하나씩 문장을 만들어가며 어휘력, 창의력을 늘릴 수 있는 낱말놀이... 낱말들을 이용해 멋진 이야기를 만들어내는 맥스를 보더니 자기도 맥스처럼 꼭 이렇게 해볼거란다^^.

지금은 아니지만 한 때 우리아이는 박스(?)를 모았다. 크던 작던 포장박스만 보면 무조건 자신의 방에 쌓아 두었다. 그 박스를 이용해서 장난감을 만들기도 하고 놀이할 때 여러모로 무언가를 만들어 가지고 놀 수 있다면서, 내게 버리지 말아달라 부탁을 했더랬는데 몇 달 동안 그대로 두었더니만 아이 방 한쪽 구석이 폐지박스로 가득 쌓이는 바람에 아이의 동의하에 모아 두었던 박스를 모두 버렸던 적이 있다.  그 다음부터는 모으는 박스 갯수가 열 개를 넘지 않도록 약속을 했는데, 문득 맥스랑 우리아이랑 비슷한 걸 수집했단 생각이든다^^.  모으고 있는 그것을 이용해 새로운 무언가를 만들어 낼 수 있는, 창의적 활동을 위해 필요한 수집품이였으니 말이다~.