10대를 위한 마음산책 - 청소년, 교사, 학부모가 꼭 읽어야 할 10대를 위한 인생 지침 43
이충호 지음 / 하늘아래 / 2008년 10월

나는 책을 읽다가 마음에 와닿는 구절이 나오면 그 구절에 포스트잇을 붙여 놓는다.  그렇게 해놓으면 다 읽고 난 후에 다시금 되짚어보기도 좋을 뿐만 아니라 혹, 시간이 조금 지난 뒤에 포스트잇이 붙여진 페이지를 보며 당시 책을 읽을 때의 느낌을 다시금 되살릴 수 있기도 해서다.  이 책 <10대를 위한 마음산책>을 다 읽고 나서 보니 포스트잇을 좀 많이 붙였구나~싶었다^^.  내용 중에 우리아이에게 꼭 한번쯤은 들려주고 싶은 일화에, 또 위인들의 명언에도 붙여 놓다보니~ 말이다.  다 읽고 난 후에 <청소년, 교사, 학부모가 꼭 읽어야 할 10대를 위한 인생지침 43>이란 부제를 다시 보며 고개를 끄덕였다.  10대를 위해서는 물론이고 앞으로 살아가야할 내 인생의 지침들이기도 하므로, 읽는 동안 많은 생각을 갖게 해 준 책이기도 하다.

이 책에 실린 우리 삶의 지침들 대부분은 우리들이 매우 중요하다고 생각하는 지침들(용기, 희망, 인내, 노력등등)로 그 중에서 개성, 극기, 시간, 돈, 보상같은 지침들도 있어 더 알차게 읽혀 졌는데,  본문에 쓰고 있는 글이 흔히 우리가 자주 접했던 말들이기는 했지만, 또 43가지 모두 이미 그 중요성을 다 인정하고 있는 지침이긴 한데.... 하지만 알고 있는것과 그것을 마음 깊이 받아들여 실질적으로 내 인생에 빛을 내게 하기는 쉽지 않다. 머리로만 알고 행동으로 옮기지 못하는 것들, 중요한지는 알지만 이기적인 마음에 하지 못하는 것들, 소중한지는 알지만 표현하지 못하고 무심히 넘겨버리는 것들... 이 책을 읽으며 내가 그렇게 넘겨버렸던 것들에 부끄러워기도 하고, 용기가 생기기도 하고, 또 마음을 다잡아 보기도 하면서, 이제 쑥쑥 자라는 내 아이만큼은 좀 더 가까이 그 지침들에 맞춘 삶을 살아갔음 하는 욕심이 일었다.

본문 중, 참 많은 구절 구절들이 마음에 와 닿았는데 '성실'을 다루는 부분에서 어느 회사의 사원 채용 방법(면접관이 문 앞에 종이 한 장을 구겨 던져 놓고 그 쓰레기를 보는 응시자들의 반응에 따라 채용을 했다.)을 읽으면서 지금도 이런 방법으로 시험을 보고, 응시자가 가지고 있는 전문지식에 성실성도 테스트해서 함께, 살펴 보고 뽑으면 참 좋겠다 싶었다.  또, 어떤 구절은 나에게 큰 펀치를 날리기도 했는데 '시간'을 다루는 부분에서 '시간은 곧 생명이다. 시간을 낭비하는 것은 생명을 낭비하는 것이다. 인생의 낭비 중에서 시간의 낭비만큼 나쁜 것은 없다.'라는 글을 읽으며...  되돌수 없는 시간의 중요함이야 잘 알고 있었는데도 저 두 줄의 글을 읽다보니 갑자기 마음이 바빠지는 건 또 뭘까~^^.  오늘 할 일을 자꾸 미루지나 않나 살펴 보게 되고, 제때 알뜰하게 사용하는지, 꼭 필요하게 적절히 사용하는지 나의 시간을 되짚어보도록 나를 이끄는 구절이다.  이 책을 읽다보면, 아마도 읽는 이들의 마음에, 이처럼 한두 구절씩, 혹은 더 많게 자신의 삶의 일침을 가하는 구절들을 발견할 수 있으리라.

이 책은 우리가 삶을 살아가는데 있어서 꼭 필요한 덕목들을, 예화를 곁들어가며 아이들에게 들려줄 수 있을테니 참 유익한 책이다.  아이를 키우다보면 막상 아이가 어떤 잘못을 할 때에 단지 '그렇게 하면 나쁜거야', '그런 습관은 좋지 않아', '친구랑은 사이좋게 지내야지'등등 그저 단순한 지적이나 말로만 훈계를 하게 되는데, 예화를 통해서 아이와 대화를 나눈다면,  잘못을 깨우치게 한다거나, 혹은 아이에게 힘과 용기를 북돋아줄 수 있는데에 훨씬 효과적이지 않을까란 생각이든다.  본문에 소개하고 있는 예화들이 익히 알고 있던 예화들이 많았지만 막상 그 예화를 알고 있기만 했지~  우리아이의 바른 생활과 바른 인성을 위해서 사용하지 않았다는 것을 이 책은 내게 깨닫게 해주었다.