잠들 때 들려주는 5분 구연동화 100가지 이야기 - 이솝우화 구연동화 잠들 때 들려주는 5분 구연동화
이옥선 지음, 이시현 그림 / 세상모든책 / 2007년 12월

명작동화책에서나 혹은 전래동화책으로도, 그리고 아이들이 좋아하는 연극뿐만아니라 시청각 자료들로도 어쩌면 유아들이 가장 많이 접하게 되는 이야기들 중 하나가 이솝이야기가 아닐까 생각한다.  아마도 우리아이들~ 이솝의 그 많은 이야기들 중에 적어도 수 십편은 읽어 보았거나 알고 있는 내용들이 많을 것 같다.  이솝우화는 일단 아이들이 좋아하는 동물들이 주인공이라는 점에서 쉽게 흥미를 가지게 된다는 점...  아이들이 자라면서 생활 가운데 지녀야할 바른 마음가짐은 물론이고 여러가지 교훈과 재미를 얻을 수 있다는 점 때문에 자주 접하고 듣게 되는 이야기가 아닐런지~.   이 책 한 권으로 그 이솝이야기를 100편이나 만날 수 있으니 얼마나 유익한 책인가~.  나 또한 많은 이솝이야기를 알고 있다 생각했었는데 이 한 권안에 담은 100편의 이야기들 중 처음 접하는 이야기가 꽤 되었다.

이 책은 이솝이야기를 통해 얻을 수 있는 여러 교훈들을 5가지 주제... 즉 관찰력을 길러주는 이야기, 사회성을 길러주는 이야기, 탐구심을 길러주는 이야기, 창의성을 길러주는 이야기, 도덕성을 길러주는 이야기로 나누어서 담아 놓았다.  5가지 모두 우리 아이에게 꼭 필요한 영역이다보니 골고루 읽히며 아이의 품성에 따라, 혹은 우리 아이의 부족한 부분이나 아이를 키우면서 아이의 상황에 따른 비유 설명을 해줄 때 아주 요긴하게 읽힐 수 있어 참 좋다.   또한 한 편을 읽어주는데 걸리는 시간이 3-4분 안팍이다보니 쉽게 읽힐 수 있는데다가 각 편당 그 이야기를 통해 아이에게 전달해 줄 수 있는 포인트 설명이 부가되어 있어 부모님들이 아이들에게 바른 지도를 이끌어 주기 좋아 더욱 유익하다.

흥미로운 구성의 구연동화이기 때문에 대사를 읽을 때에 알맞은 제스처와 목소리에 대한 지문이 들어가 있고... 그 지시문대로 읽어주면 듣는 아이의 흥미를 더욱 끌 수 있어 좋다.  아이 또한 더 집중해서 듣기 때문에 이솝이야기를 통해 얻을 수 있는 교훈들을 왠지 더 쉽게 마음 속에 자리매김하는것 같다.