구스베리 공원의 친구들 동화 보물창고 22
신시아 라일런트 글, 아서 하워드 그림, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2008년 10월

동물들의 우정과 모험이야기를 다루는 <구스베리 공원의 친구들>~!!  이 책을 읽는 동안 나는, 깔깔대며 참 많이도 웃었다~^^!  신시아 라일런트의 작품으로는 <이름 짓기 좋아하는 할머니>란 책이 처음이였는데, 잔잔하고 따스한 책이여서 나와 내 아이에게 사랑을 받는 책인지라 이 작품도 읽기 전에 기대가 되었다.  다 읽고 난 지금은 그의 위트 넘치고 발랄하며 깔끔함에 반해 버렸다고나 할까~^^.  지루함 전혀 없이~ 웃기도 많이 웃었지만 어떤 대목에선 가슴 졸이며 읽기도 하고, 또 어떤 대목에선 찡해지는 감동을 받기도 하면서 본 책이다.

은퇴한 생물학 교수 앨버트 교수님과 함께 지내는 우직한 래브라도 리트리버 코나, 현명한 소라게 그웬돌린과 구스베리 공원에 살면서 수집이 취미인 청솔모 스텀피, 하는 말마다 얼마나 우습고 재밌던지 나중엔 나로하여금 팬(?)이 되어 버리게 만든 박쥐 머레이까지... 이들은 바로 이 책에 나오는 동물 친구들이다.  처음엔 이 친구들을 보면서 서로 전혀 어울리지 않다고 생각했다.  야행성인 박쥐라니, 그리고 소라게는 또 어떻고~^^.  하지만 읽다보면 그 누구도 이토록 서로 잘 이해하고 돕는 멋진 친구는 없다 싶을 만큼, 그 동물 친구들이 보여주는 우정은 남다르다.  아마도 작가는 서로 취미가 다르고 성격이 다르고 생활 환경이 달라도 우정을 나누는데는 하등의 장애물이 되지 않음을 보여주려 했나보다.

구스베리 공원 동쪽의 참나무에 새로 이사한 스텀피는 그 곳에서 아기청솔모 세 마리를 낳는다. 어느 추운 겨울날, 얼음 폭풍으로 인해 공원의 많은 나무들이 쓰러지고 스텀피와 아기들의 보금자리였던 그 참나무도 쓰러지고 마는데, 따스한 집에서 지내는 그웬돌린과 코나는, 공원에서 추위와 싸울 친구 스텀피 때문에 걱정이 태산이다.  끝내 코나는 온통 얼어버린 빙판길을 달려 위험천만한 공원으로 간다.  다행히 스텀피 아기들과 머레이를 발견하고 앨버트 교수님 집으로 데려온다.  스텀피는 코나에게 도움을 구하려고 머레이에게 아기들을 맡기고는 코나의 옛 집으로 가버린 뒤~~.  엄마 청솔모 스텀피가 없는 동안 앨버트 교수님 집에서 그웬돌린과 코나, 그리고 머레이와 아기 청솔모들의 동거가 시작되고, 친구들은 머리를 맡대고 스텀피를 찾는 방법을 강구~ 멋진 아이디어로 스텀피를 찾고 다시 만나게 된다는 이야기다.

동물로 표현하고 있지만 우리들이야말로 세상을 살면서 이런 우정을 나눌 수 있는 친구를 사귀게 된다면 얼마나 좋겠는가!  빙판길에 아기 청솔모를 등에 태우고 10분이면 걸어서 도착할 수 있는 앨버트 교수님 집을 행여 자신이 넘어져 아기들이 다칠까봐 기고 기어서 한 시간 반이 걸려 집에 도착한 코나의 이야기는 감동이 아닐 수 없다.  이 귀엽고 재밌으며 우직하고 따뜻한 동물 친구들의 우정 이야기는 책을 덮고 난 후에도 한참 동안 내마음을 뜨뜻하게 해주었다.