호미를 먹은 쥐 - 인류 최초의 동화 자타카 ㅣ 안도현 시인이 들려주는 불교 동화 1
안도현 지음, 임양 그림 / 파랑새 / 2008년 7월
시인 안도현이 들려주는 인류 최초의 동화 자타카......표지의 문구를 읽으면서 자타카가 뭘까?싶었다.
그리고 연어의 안도현작가 새로운 책이란 점에서 처음엔 흥미를 끌었다.
자타카는 석가모니가 태어나기 전 일어났음 직한 이야기를
우화로 만들어 가르침을 덧붙인거라고 하는데...
읽은 후에 내가 느낀 점은 그냥 우화이야기와 별반 다름이 없었다.
인도에서 전해져 내려오는 전설이나 민담이라고 소개하는것이 더 타당해보이는 이 책은
전래동화들을 읽으면서 우리가 받게되는 그런 느낌을 준다....
교훈이 있고 재미가 있고...동물을 의인화하여 인간들을 비꼬기도 하고....^^
이 책에는 여러편의 동화를 담고 있다...
진정한 친구에 대해서 생각해보게 하는 <친구>에 실린 동화 3편,
따뜻한 온기를 나누는 일이 참 행복임을 알려주는 <나눔>에 실린 동화 3편,
겸손한 자는 작아도 큰 사람임을 배울 수 있는 <겸손>에 실린 동화 4편으로 10편의 동화를 담고 있다.
<친구><나눔><겸손>으로 나누어 담고는 있지만 어떤 이야기는 한 이야기에 친구의 소중함과
나눔과 겸손의 미덕까지 다 담고 있기도 하다.
그리고 전래되어 내려오는 전설이나 민담이여서 그러는지~ 10편의 동화를 읽다보면
어디선가 들어 본 듯한 내용을 담고 있는 이야기들이 많다.
인도라는 나라의 민담이라면 그래도 어느 정도 자기 나라의 색깔이 들어 있어~
읽으면서 그 나라를 조금 알 수 있다면 더 좋았겠단 생각이 든다